Robert é um membro da The Motley Fool Rede Blog – entradas representam a opinião pessoal do blogueiro e não são editados formalmente.
Viciados em cafeína alegrem-se! Os preços do café estão em queda livre. Para os investidores mais experientes esta é uma oportunidade potencial.
Em 2011, o mau tempo e uma epidemia de fungo levou o preço do café arábica, a preferência de java connoisseurs por seu sabor rico, acima de US $ 3.00/lb. Especialistas alertaram para a escassez de café iminente.
Hoje, os preços do arábica estão se aproximando quatro pontos baixos do ano caíram 60% desde o seu pico.
O iPath Dow Jones-UBS Coffee Subindex Total Return ETN (NYSEMKT: JO ) , que acompanha os preços futuros do café na New York Mercantile Exchange, está abaixo de 27% em relação ao ano passado.
Mesmo os preços dos Robustas, uma marca de qualidade inferior, também estão caindo devido a boas colheitas no Vietnã e Indonésia.
De acordo com a London NYSE Liffee troca , os especuladores têm mais do que apostas pessimistas triplicou contra preços dos Robustas. Posições Net-curtas, ou apostas de que os preços vão cair, totalizou 7.096 contratos de futuros e opções durante o período findo em 04 de junho. Isso se compara a 2.029 contratos apenas uma semana antes
Várias razões foram dadas para este declínio.
Safra: as colheitas recorde no Brasil, maior produtor de café arábica do mundo, tem aumentado os estoques. De acordo com Volcafe, a produção global de café para bater 134,3 milhões de sacas este ano, muito maior do que os 132 milhões de sacas originalmente projetadas.
Desaceleração da demanda: o consumo global de café é esperada apenas para aumentar 1,1% este ano. Esse é o ritmo mais lento de crescimento em décadas. Além disso, dominar jogadores como Nestle antecipar os preços continuam a cair e estão relutantes em intervir com grandes compras.
Estrutura: Ao contrário de núcleo ou de trigo, onde as sementes são estabelecidas a cada temporada, mudas de café pode retornar colheitas por pelo menos dois anos. Isto significa que é mais fácil de aumentar a produção quando os preços estão subindo do que está a cortar a produção quando os preços estão caindo.
Disciplina: A maioria dos cafeicultores são pequenos agricultores que não têm escolha a não ser vender sua safra, independentemente do preço. Alguns agricultores na Colômbia e Etiópia realmente aumentou a produção para compensar a queda dos preços.
Subsídios: Para apoiar agricultores em dificuldade, muitos governos estão subsidiando a produção para ajudá-los a enfrentar a volatilidade.
Assim que este excesso de oferta significa para investidores? Para alguns distribuidores de café e distribuidores, margens brutas significativamente mais elevados.
Starbucks (NASDAQ: SBUX ) ainda tem de beneficiar plenamente da queda dos preços do café, pois a empresa fez hedge de metade de seu café precisa até 2014.
Em 2012, a Starbucks paga um preço médio de US $ 2.69/lb para o café. Isso deverá cair para US $ 2.04/lb em 2014. Com base em estimativas da empresa, que poderia acrescentar mais de US $ 200 milhões para linha de fundo da empresa.
Mas não espere Starbucks para descontar sua Macchiato Avelã favorito . Por causa da pouca concorrência direta, a Starbucks não é susceptível de ser reduzir os preços em seus cafés. Seria difícil para a empresa voltar a aumentar os preços de commodities mais tarde, se os custos de recuperação.
No entanto, a Starbucks recentemente fez baixar o preço do seu café ensacado em 10% para responder a cortes de preços de rivais.
Em contraste, o rival Dunkin Brands (NASDAQ: DNKN ) não deve se beneficiar da queda dos preços das commodities.
É um modelo de negócio fundamentalmente diferente. Porque a maioria dos locais da empresa nos EUA são franqueadas e lojistas são responsáveis pela compra de ingredientes, Dunkin é isolado a partir de preços de commodities voláteis.
No entanto, se os franqueados aumentar seus esforços de marketing em resposta à redução de custos brutos, que poderia se traduzir em royalties mais altos para os investidores Dunkin.
Assim é que os preços do café continuar a cair? Não é provável – de acordo com uma reportagem do Wall Street Journal , os preços estão se aproximando do custo de produção no Brasil. Muitos agricultores estão convertendo terras agrícolas para pastagens, nixing plantação de árvores, e racionamento do uso de fertilizantes. Isso poderia colocar um piso sob os preços do café.