A comercialização da safra de café do Brasil 2012/13 (julho/junho) fechou o mês de novembro em 56%. O dado faz parte de levantamento de SAFRAS & Mercado, com base em informações compiladas, até 30 de novembro. Em igual período do ano passado, 76% da safra 2011/12 estava comercializada.
Com isso, já foram comercializadas 30,95 milhões de sacas de 60 quilos, tomando-se por base a estimativa de SAFRAS & Mercado, de uma safra 2012/13 de café brasileira de 54,9 milhões de sacas.
Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Gil Barabach, em novembro a comercialização voltou a avançar, mas o fluxo segue bem abaixo de igual época da temporada passada. “O produtor mostra um pouco mais de sensibilidade aos picos de alta, buscando aproveitar as oportunidades. Isso facilita as negociações. Porém, muitos produtores ainda seguem fora do mercado, calçados nos financiamentos de estocagem que vencem só em 2013”, comenta Barabach.
Os cafeicultores no Brasil naturalmente continuam esperando o preço melhorar e dosam na medida do possível a oferta. “A demanda mundial continua sem agressividade. E isso junto ao descontentamento de alguns produtores mantém o fluxo comercial irregular”, aponta o analista.
Barabach destaca que o mercado não está fácil para quem vende, diante das recentes quedas nas cotações internacionais e no Brasil. O analista mantém a indicação do produtor buscar diluir o risco de uma queda no preço trabalhando seu fluxo comercial de forma gradativa. “Busque aproveitar os repiques de mercado, mas dependendo do seu comprometimento não limite a venda somente quando o mercado der saltos de alta”, coloca.
Além disso, o cafeicultor também já deve pensar nas negociações da safra futura. “Pouco a pouco vá envolvendo na comercialização a safra 2013. O ponto inicial de análise para venda é o custo de produção. Se estiver vendendo acima, não está perdendo dinheiro. A questão aqui é sobreviver no longo prazo. Por isso, não arrisque demais tentando acertar o pico do mercado. Pode ser que ele já tenha ficado para trás”, conclui o analista.
(LC)