fonte: Cepea

Comercialização da safra 2011 na região de Monte Carmelo está em 86%

A comercialização da safra de café 2011 na região de atuação da Copermonte (Cooperativa Agrícola de Monte Carmelo), no cerrado de Minas Gerais, está em 86%. A análise é do gerente de comercialização da Copermonte, Érico Yukio Suzuki.

Segundo Suzuki, os produtores negociaram mais nas últimas semanas, mesmo com a queda nas cotações, advinda das perdas no mercado internacional. Ele observa que o produtor que perdeu o melhor momento para negociar acaba agora tendo de vender pela necessidade de caixa. E indica que muitas vezes o produtor acaba mesmo se equivocando e vendendo mais na queda que na alta, já que quando o mercado sobe sempre se espera por altas ainda maiores.

Entretanto, agora ele acredita que o produtor vai segurar mais o que resta da safra 2011 a vender. Do volume restante a negociar, Suzuki crê que 30% a 40% será retido, mesmo diante da entrada da safra nova. A Copermonte recebeu 250.000 sacas de 60 quilos em 2011, e a expectativa é de aumento para um recebimento de 450.000 sacas em 2012, tanto em função da melhor safra esperada para o ano, pela bienalidade positiva, quanto pelo crescimento da própria cooperativa.

Quanto à comercialização da safra nova, de 2012, Suzuki acredita que os produtores da região tenham comprometido até aqui 15% a 18% da produção esperada. Esse percentual está bem abaixo do normal para o período, que seria de 35%. Dois fatores levam a isso, segundo a fonte. Ele diz que em primeiro lugar isso ocorre porque os produtores ainda tinham estoque da safra velha, e tendem a negociá-la primeiro. Depois, o preço historicamente está mais alto que em outros anos, mesmo com as recentes quedas, o que faz com que o produtor precise vender menos percentualmente para fazer caixa.

SAFRA 2012 – Monte Carmelo deverá colher cerca de 500 mil sacas de 60 quilos de café em 2012, segundo Érico Suzuki. Em 2011, a produção ficou em 380 a 420 mil sacas. O clima neste momento preocupa, pela falta de precipitações no período de enchimento de grãos. (Agência Safras)

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