22/05/2009 18:05:43 – Capital Gourmet
Dia Nacional do café Domingo, dia 24 de maio, comemora-se o Dia Nacional do café, bebida que está presente no cotidiano de muitos brasileiros. A origem do café está nas cabras de um pastor de nome Kaldi, na antiga região de Absínia, atual Etiópia. Kaldi percebeu que suas cabras ficavam mais felizes depois de mastigar algumas frutinhas avermelhadas espalhadas pelos pastos e eram capazes de percorrer longos caminhos e intermináveis subidas montanhas acima.
Pronto, as cabras deram o primeiro passo em direção ao futuro! Quem diria que a bebida mais consumida pela humanidade contemporânea seria fruto desta descoberta? A paixão por café é um fato e o Brasil ocupa hoje o segundo lugar no ranking de consumo mundial, além de ser o maior produtor e exportador do mundo. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de café (Abic), 9 em cada 10 brasileiros com idade acima de 15 anos bebe café, o que faz dele a bebida mais popular do país, à frente dos refrigerantes e até do leite. No Brasil, o café só perde para a água.
Mesmo assim, durante muito tempo o café foi visto como vilão e acusado de diversos malefícios como causar dependência e provocar agitação, mas agora este cenário mudou. Inúmeras pesquisas tratam de listar os benefícios que a bebida mais popular do mundo pode fazer ao organismo, entre eles a prevenção a doenças como Alzheimer e depressão.
Isso porque o café funciona como estimulante natural e as pessoas que mantêm o hábito regular de consumo da bebida estariam, de acordo com esta teoria, menos propícias a desenvolver tais disfunções. Além de todos estes benefícios, o café pode também inibir a predisposição ao alcoolismo e, ainda, contribuir para o emagrecimento, uma vez que a ação estimulante da cafeína aumenta o consumo de energia e, conseqüentemente, o gasto calórico.
No Brasil, o café começou a ser cultivado no Paraná, a partir de uma muda trazida pelo desbravador brasileiro Francisco Mello Palheta, em 1727. As terras apresentavam altitude e clima excelentes para o cultivo, assim surgindo uma das principais regiões produtoras de café. De lá para cá, a fruta conquistou para valer os brasileiros em termos de consumo de também econômicos, pois o País é o principal produtor do grão no mundo.
Algumas empresas estão lançando produtos para comemorar esta data. Confira quais são elas:
A Baggio Coffes lança o café Haromatizado de Açaí e o café Bourbon. Os cafés aromatizados já são uma marca registrada da Baggio Coffees. Até então a linha Baggio Aromas contava com quatro sabores: Chocolate com Menta, Amaretto, Caramelo e Limão. Para incrementar esse portfólio, surge agora o Açaí. A ideia de unir a fruta ao café surgiu durante uma visita técnica em cafeterias dos Estados Unidos. A novidade pode ser usada na criação de diversas receitas geladas.
A Melitta lança duas novas linhas de café: Regiões Brasileiras e Sabor da Fazenda. Regiões Brasileiras é uma linha formada por três produtos diferentes, produzidos cada um com os grãos das três mais nobres regiões cafeeiras do Brasil – Mogiana, Sul de Minas e Cerrado -proporcionando ao consumidor um café superior, uma bebida com aromas e sabores incomparáveis.A linha Sabor da Fazenda, disponível em três pontos de torra diferentes: as versões Tradicional, Forte e Extra-Forte, é composta por produtos que possuem aroma e sabor de café moído na hora. Este lançamento é resultado de profundas pesquisas junto ao público alvo de consumidores de café que apuraram o sabor puro, fresco e forte como marca registrada da nova bebida.
SIM – Serviço de Informação Melitta
0800- 140203
Lançamento ARNO
A Arno lança a cafeteira elétrica Arno Matinatta. café na temperatura ideal e de forma prática para o dia-a-dia. Com design robusto e refinado, o lançamento da Arno possui capacidade para preparar 20 xícaras de café. Oferece diversas funções que ajudam o consumidor na hora do preparo do café e no manuseio do produto. A jarra, em vidro transparte, possui 1,25 litro e alça ergonômica, o dispositivo corta-pingos permite a retirada da jarra mesmo quando o café está sendo filtrado e o porta-filtro removível auxilia na colocação e retirada do pó.
A cafeteira Arno Matinatta pode ser encontrada a partir de maio na loja Home & Cook (Shopping Ibirapuera) e nas principais redes de varejo em todo o Brasil. O preço sugerido é de R$ 139,99.
Loja Home & Cook – Shopping Ibirapuera
Av. Ibirapuera, 3103 Loja 051
Piso Campo Belo
Tel. 5561-9568
SAC ARNO
0800 011 99 33
www.arno.com.br
Dicas para um melhor caféCom alguns cuidados simples, é possível obter todo o sabor e aroma contido no café. Confira abaixo como saborear ainda melhor o delicioso café Galo:
A água utilizada no preparo deve ser pura e limpa, preferencialmente filtrada ou mineral. Não deixe que ela ferva! A temperatura ideal para a filtragem deve ser entre 90°C e 100°C. É muito simples saber quando a água está atingindo a temperatura: basta desligar o fogo quando começarem a surgir as primeiras “bolhinhas”.
Verifique o prazo de validade do pó de café. Depois de aberta, a embalagem deve ser mantida na geladeira e, preferencialmente, o café deve ser consumido em até 30 dias.
Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não é necessário compactar nem apertar!
Não tente adivinhar a quantidade de pó a ser utilizada. O ideal é usar a medida! Para cada litro de água, utilize 8 colheres de sopa rasas, que equivalem a cerca de 36 g de pó. Um litro de água rende 20 cafezinhos.
Nunca mexa com a colher enquanto o café é filtrado: deixe a água circular naturalmente pelo pó. Despeje-a lentamente: assim, o café ficará mais escuro. Não exceda, entretanto, 4 a 6 minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo.
Jogue fora o filtro e o café já usado. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
Quando armazenar o café em uma garrafa térmica, evite mantê-lo lá por mais de 40 minutos horas, para que o sabor do café não se altere. E não armazene o café já adoçado porque se formará uma crosta de caramelo de sabor ruim nas paredes do recipiente. Escalde a garrafa, antes de colocar o café.
Dica do Fran´s
Para celebrar o Dia Nacional do café O Fran”s café oferece uma sobremesa especial do cardápio: Pudim de café. E além da sobremesa, os clientes podem ainda se deliciar com mais de 10 opções de café, que vão desde o expresso com marshmallow (café bombom marshmallow) ao exclusivo Franccino, que pode vir nos sabores doce de leite, coffee, mocha, toffee, ou cookie, coberto com chantilly e decorado com calda de chocolate.
Dica da Pizza Hut
No próximo domingo a Pizza Hut Curitiba preparou uma seleção com algumas sugestões para brindar a data. No restaurante do Batel, os clientes podem escolher entre cafés especiais quentes, gelados ou drinks. A sugestão para a bebida quente é o Caffé Mocha, um Capuccino com chocolate Belga, por R$5,80. Dentre as opções de drinks com café, a Pizza Hut sugere o Caffé d’Orange, um espresso duplo com licor de laranja e chantilly, por R$7,30. Para a bebida gelada, a sugestão é o Biscotti Menta – espresso com leite, chocolate belga, menta, chantilly e gelo batido, por R$7,50.
CENTRAL DE ATENDIMENTO PIZZA HUT: 3022-4040
PIZZA HUT BATEL
Benjamin Lins, 711
Torneio de golfe comemora Dia Nacional do café
O Santos São Vicente Golf Club, um dos mais tradicionais e antigos clubes de golfe do Brasil, fundado em 1915 em São Vicente, litoral sul de São Paulo, realizará no dia 24 de maio, data em que se comemora o Dia Nacional do café, o I Torneio de Golfe do café. A competição que reunirá executivos, empresários e CEOs da cadeia cafeeira do Brasil e do exterior.
Estarão presentes no evento representantes de multinacionais, indústrias, corretoras, transportadoras ou importadoras, todos convidados das empresas patrocinadoras ou com alguma ligação com o setor. “Trata-se de uma confraternização para o mercado do café. Pela primeira vez as empresas que atuam neste segmento da economia terão a oportunidade de ter um contato direto com o golfe”, comemora Arthur Graf, diretor social do Santos São Vicente Golf Club e um dos idealizadores do evento.
Com início marcado para as 9h30, o I Torneio de Golfe do café será disputado na modalidade scramble, dividido em diferentes equipes de quatro amadores. São aguardados cerca de 60 jogadores na competição.
Após o jogo, os participantes poderão desfrutar de um churrasco que será seguido pela entrega de prêmios, onde serão agraciadas as equipes que ficarem nas três primeiras colocações. Também receberão prêmios o melhor gross por equipe, near to the pin (individual) e longest drive (individual). E mais: o clube sorteará brindes para os jogadores e participantes. “Essa ideia nasceu em 2008 e foram três meses de trabalho para a sua realização”, relembra Arthur Graf. “Nosso objetivo é que esse torneio vire um evento oficial no calendário do golfe nacional”, completa.
Vale lembrar que a ideia de realizar o I Torneio de Golfe do café no dia 24 não surgiu por acaso. Além de ser o Dia Nacional do café, um dia após o torneio acontecerá em São Paulo, no dia 25, o 3º Coffee Diner, considerado um dos mais importantes eventos da cafeicultura nacional e internacional que será dividido em um Fórum de Debates e o já consagrado Jantar do café, que reunirá empresários, executivos e CEOs do ramo do Brasil e de outros países.
O I Torneio de Golfe do café conta com o patrocínio das empresas Columbia Trading; Credit Suisse Hedging-Griffo; Gonzalez Corretora de Mercadorias; Icona café; Interagrícola; Montesanto Logística; Noble Coffe; Sara Lee e Stockler.
Escolher o litoral sul de São Paulo como sede do evento não é mera coincidência. De acordo com estudos realizados pela Associação Brasileira da Indústria de café (ABIC), o estado paulista é o terceiro maior produtor do país, com uma previsão de 3,4 milhões de sacas para serem produzidas no total em 2009. Entre uma xícara e outra de um simples cafezinho no meio da tarde, o Brasil é considerado o 2º maior mercado consumidor do produto no mundo, com 17,66 milhões de sacas consumidas em 2008. Esses números só ficam atrás dos norte-americanos que consumiram entre 19 e 20 milhões de sacas de café no ano passado. Só com as vendas das indústrias de café em 2008, foram movimentados R$ 6,5 bilhões. Ainda segundo os dados da ABIC, o Brasil é o maior exportador e produtor de café no mundo.
Que tal aproveitar o Dia Internacional do café para fazer viagem gastronômica, experimentando algumas receitas feitas com café?
COOKIES DE café E CHOCOLATE
Rendimento: 60 unidades
Ingredientes
200 g de manteiga sem sal
1 ovo
1 xícara (chá) rasa de café Tradicional Melitta, filtrado
1 xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de chocolate ao leite picado (170g)
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata a manteiga, o ovo e o açúcar na batedeira até ficar um creme fofo e claro. Abaixe a velocidade e vá adicionando o café Tradicional Melitta, o leite em pó, a essência de baunilha e a aveia. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo, o chocolate em pedaços e o fermento em pó. Unte com manteiga duas assadeiras grandes (45cm x 28cm) e com o auxílio de duas colheres de chá, coloque porções de massa, sem deixar os cookies ficarem perto demais uns dos outros.
Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, e asse por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem firmes e crocantes. Retire e espere esfriar. Sirva.
SEMIFREDO DE café COM CHOCOLATE
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de café Melitta Tradicional filtrado
1 xícara (chá) de açúcar
4 claras em neve
1 embalagem de creme de leite fresco ( 500ml)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 tablete de chocolate ao leite ( 180g)
Modo de Preparo
Numa panela média, leve ao fogo o café Melitta Tradicional e o açúcar por 15 minutos, até o ponto de meio fio (quando a calda ao ser levantada, escorre formando fio). Junte às claras em neve, sem parar de bater, até formar picos. Reserve.
Numa tigela, bata o creme de leite com 4 colheres de açúcar em ponto de chantili e misture delicadamente as claras reservadas. Coloque numa forma média desmontável forrada com papel filme. Leve ao freezer para endurecer (cerca de 2 horas).
Dissolva o chocolate em banho-maria. Sirva quente sobre o semifredo desenformado.
SURPRESA DE SUSPIRO E café
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
1 ½ xícara (chá) de café Tradicional Melitta, filtrado
1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco (300ml)
200g de suspirinhos (comprado pronto)
100g de damascos secos picados
50g de uvas-passas sem sementes
100g de amêndoas em lascas, torradas
Modo de Preparo
Coloque o leite condensado, o amido de milho e 1 xícara (chá) de café em uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire e espere amornar. Bata o creme de leite na batedeira até encorpar e ficar firme. Misture com o creme de café reservado.
Deixe os damascos e as passas de molho no restante do café por cerca de 20 minutos.
Montagem: coloque uma camada de suspiro em um recipiente de vidro ou uma taça grande. Cubra com um pouco do creme de café. Distribua um pouco de damasco e uvas-passas. Torne a colocar suspiros, creme de café e frutas secas. Termine com o creme e enfeite com as amêndoas em lascas. Leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Se preferir, faça em taças individuais.