Na mesma proporção, o rendimento deve cair de 1.800 kg/ha para 1.200 kg/ha, ou seja, perda de 33%.
Por O Maringá
A produção de café no Paraná é estimada em 42,4 mil toneladas para a safra 2023/24, conforme a primeira Previsão Subjetiva de Safra (PSS), divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
Se confirmada, será uma perda de 3% na comparação com a colheita de 2022/23, que foi de 43,8 mil toneladas.
Aliás, a área de plantio registrou leve redução (-1%), passando de 25,9 mil hectares para 25,7. E o rendimento (kg/ha) deve cair de 1.691 para 1.650.
“Este ano surpreendeu, o clima foi bom, mas tem algumas lavouras que não se recuperaram totalmente da geada e que deve ter produção cheia em 2024, dando esse equilíbrio”, afirmou o economista Paulo Sergio Franzini, via AEN-PR.
No caso do Núcleo Regional de Maringá, conforme consulta da reportagem, a perda é ainda maior, na comparação entre as duas safras: 33%. Enquanto a 2022/23 teve 1.809 toneladas, a colheita 2023/24 é estimada em 1.206 ton; em área produtiva idêntica de 1.005 hectares. Na mesma proporção, o rendimento deve cair de 1.800 kg/ha para 1.200 kg/ha, ou seja, perda de 33%.