Com aumento de 5,8ºC, produção do café brasileiro cairia 92%, diz estudo

4 de fevereiro de 2007 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção
Por: Gazeta do Povo - PR - MUNDO | RISCO AGRÍCOLA publicado na edição impressa de 21/01/2007

As mudanças de temperatura podem causar impacto no cultivo do café. Confira
no gráfico.

Curitiba – Café, arroz e soja serão as três culturas que terão a maior
redução de área plantada no Brasil caso se confirmem as previsões de aumento da
temperatura feitas pelo Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática (IPCC,
na sigla em inglês), segundo um estudo do mesmo órgão.

Os pesquisadores do IPCC fizeram projeções sobre o cultivo de arroz, feijão,
milho, soja e café no Brasil, em três cenários distintos: o aumento de 1ºC, 3ºC
e 5,8ºC da temperatura entre os próximos 50 e 100 anos. No pior cenário, o grão
que mais sofreria redução na sua área de cultivo seria o café. Os atuais 904,971
km2 de plantação do grão país se reduziria a 73,915 km2.

O estudo também avaliou a queda na produção dessas culturas. Com um aumento
de 1ºC, as produções de café e soja seriam as mais prejudicadas, caindo de 2,4
milhões de toneladas para 1,85 milhões (23%) e de 53 milhões de toneladas para
47,7 milhões (10%), respectivamente. No caso extremo, a produção seria reduzida
92% e 64%, também respectivamente. O milho seria o menos afetado, com perda de
14% da produção – de 41 milhões de toneladas para 35,26 milhões.

Para tentar reduzir esse problema, “é preciso estudar dentro de cada
zoneamento os riscos agrícolas do país. Isso é política pública. E também
indicar as culturas que venham ser substitutas, como, por exemplo, a plantação
de produtos mais tropicais no PR e RS”, afirma o pesquisador do Centro de
Pesquisas Meteorológicas Aplicadas à Agricultura, da Unicamp, Hilton Silveira
Pinto.

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