Os colombianos, aos poucos, voltam com força ao mercado mundial de café. Após um programa de renovação dos cafezais e a incidência de várias pragas, o que derrubou a produção, o país volta a produzir e a exportar mais nos últimos meses.
Os dados mais recentes da federação nacional dos produtores da Colômbia indicam que a área atual de produção atinge 931 mil hectares.
Pelo terceiro ano consecutivo, o espaço destinado ao produto esteve acima de 900 mil hectares. Antes ficava abaixo dessa área.
Área maior e parte do cafezal já renovado, a produção dos cinco primeiros meses deste ano atingiram 4,03 milhões de sacas, 36% mais do que o volume de igual período do ano passado.
Apesar dessa recuperação, os colombianos ainda não atingiram a produção de 5,1 milhões de sacas dos cinco primeiros meses de 2008.
A produção maior permitiu ao país uma ampliação das exportações. De janeiro a maio, as vendas externas somaram 3,7 milhões de sacas, 32% mais do que as 2,8 milhões de sacas dos cinco primeiros meses do ano passado.
Folha de S. Paulo
19/06/2013
MAURO ZAFALON mauro.zafalon@uol.com.br
Os colombianos, aos poucos, voltam com força ao mercado mundial de café. Após um programa de renovação dos cafezais e a incidência de várias pragas, o que derrubou a produção, o país volta a produzir e a exportar mais nos últimos meses.
Os dados mais recentes da federação nacional dos produtores da Colômbia indicam que a área atual de produção atinge 931 mil hectares.
Pelo terceiro ano consecutivo, o espaço destinado ao produto esteve acima de 900 mil hectares. Antes, ficava abaixo dessa área.
Área maior e parte do cafezal já renovado, a produção dos cinco primeiros meses deste ano atingiu 4,03 milhões de sacas, 36% mais do que o volume de igual período do ano passado.
Apesar dessa recuperação, os colombianos ainda não atingiram a produção de 5,1 milhões de sacas dos cinco primeiros meses de 2008.
A produção maior permitiu ao país uma ampliação das exportações. De janeiro a maio, as vendas externas somaram 3,7 milhões de sacas, 32% mais do que as 2,8 milhões de sacas dos cinco primeiros meses do ano passado.
A Colômbia, que exportou 15,1 milhões de sacas na safra de 1991/92, foi perdendo espaço no mercado externo. Na safra 2011/12, as vendas externas do país somaram apenas 7,3 milhões de sacas.
Segundo dados da OIC (Organização Internacional do Café), a Colômbia chegou a produzir 18,2 milhões de sacas de café na safra 1991/92.
Neste ano, a produção deverá subir para 8 milhões de sacas, após ter ficado em 7,65 milhões em 2011/12.
Até a safra 1998/99, o país ocupava o segundo lugar na lista dos maiores exportadores mundiais de café, perdendo o lugar para o Vietnã no ano seguinte. O Brasil tinha e ainda mantém a liderança nesse setor.
Os dados mais recentes da OIC indicam que os brasileiros exportaram 31,9 milhões de sacas na safra 2011/12, seguidos dos vietnamitas, cujas vendas externas somaram 23,5 milhões.
A Colômbia, que ocupa o terceiro posto, exportou 7,3 milhões de sacas no período.
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