fonte: Cepea

Colombianos voltam a produzir mais café

Os colombianos, aos poucos, voltam com força ao mercado mundial de café. Após um programa de renovação dos cafezais e a incidência de várias pragas, o que derrubou a produção, o país volta a produzir e a exportar mais nos últimos meses.


Os dados mais recentes da federação nacional dos produtores da Colômbia indicam que a área atual de produção atinge 931 mil hectares.


Pelo terceiro ano consecutivo, o espaço destinado ao produto esteve acima de 900 mil hectares. Antes ficava abaixo dessa área.


Área maior e parte do cafezal já renovado, a produção dos cinco primeiros meses deste ano atingiram 4,03 milhões de sacas, 36% mais do que o volume de igual período do ano passado.


Apesar dessa recuperação, os colombianos ainda não atingiram a produção de 5,1 milhões de sacas dos cinco primeiros meses de 2008.


A produção maior permitiu ao país uma ampliação das exportações. De janeiro a maio, as vendas externas somaram 3,7 milhões de sacas, 32% mais do que as 2,8 milhões de sacas dos cinco primeiros meses do ano passado.


 


Folha de S. Paulo

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Colombianos voltam a produzir mais café

Por: Folha de São Paulo

19/06/2013 
  
MAURO ZAFALON mauro.zafalon@uol.com.br


Os colombianos, aos poucos, voltam com força ao mercado mundial de café. Após um programa de renovação dos cafezais e a incidência de várias pragas, o que derrubou a produção, o país volta a produzir e a exportar mais nos últimos meses.


Os dados mais recentes da federação nacional dos produtores da Colômbia indicam que a área atual de produção atinge 931 mil hectares.


Pelo terceiro ano consecutivo, o espaço destinado ao produto esteve acima de 900 mil hectares. Antes, ficava abaixo dessa área.


Área maior e parte do cafezal já renovado, a produção dos cinco primeiros meses deste ano atingiu 4,03 milhões de sacas, 36% mais do que o volume de igual período do ano passado.


Apesar dessa recuperação, os colombianos ainda não atingiram a produção de 5,1 milhões de sacas dos cinco primeiros meses de 2008.


A produção maior permitiu ao país uma ampliação das exportações. De janeiro a maio, as vendas externas somaram 3,7 milhões de sacas, 32% mais do que as 2,8 milhões de sacas dos cinco primeiros meses do ano passado.


A Colômbia, que exportou 15,1 milhões de sacas na safra de 1991/92, foi perdendo espaço no mercado externo. Na safra 2011/12, as vendas externas do país somaram apenas 7,3 milhões de sacas.


Segundo dados da OIC (Organização Internacional do Café), a Colômbia chegou a produzir 18,2 milhões de sacas de café na safra 1991/92.


Neste ano, a produção deverá subir para 8 milhões de sacas, após ter ficado em 7,65 milhões em 2011/12.


Até a safra 1998/99, o país ocupava o segundo lugar na lista dos maiores exportadores mundiais de café, perdendo o lugar para o Vietnã no ano seguinte. O Brasil tinha e ainda mantém a liderança nesse setor.


Os dados mais recentes da OIC indicam que os brasileiros exportaram 31,9 milhões de sacas na safra 2011/12, seguidos dos vietnamitas, cujas vendas externas somaram 23,5 milhões.


A Colômbia, que ocupa o terceiro posto, exportou 7,3 milhões de sacas no período.
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.