Agência Safras
22/07/2010
Laura Ruschel
A colheita da nova safra de café (2010) na região de atuação da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Caratinga (Coopercafé), na Zona da Mata de Minas Gerais, está muito próxima do fim. Segundo o gerente de comercialização da cooperativa, Paulo Tavares, aproximadamente 97% já foi colhido até o momento. Agora, grande parte dos produtores faz a varrição do volume considerável de café ainda no chão.
Entretanto, a safra poderá ser decepcionante, com uma quebra na produção maior do que o previsto na região. Para a surpresa dos produtores, os grãos que chegam à cooperativa parecem ter sido afetados pela anomalia climática do início do ano, quando as lavouras sofreram com um período de estiagem e floradas desiguais. \”Tem muito grão estourando na xícara. Ficou claro que o café perdeu qualidade\”, afirmou Tavares.
Agora, a expectativa é de que a quebra seja de 30% a 35%, ante a projeção inicial de 20% a 25% em relação a produção do ano passado. Em 2009, na região de atuação da Copercafé a colheita encerrou com cerca de 750 a 800 mil sacas. \”A tendência era de que este ano já fosse de produção menor (devido ao ciclo de bienalidade da cultura), e os produtores já estavam descapitalizados, então a situação é preocupante\”, explicou o gerente de comercialização da cooperativa.
A comercialização de café, por sua vez, avançou lentamente nesta semana, com o mercado retraído após três dias de queda nas cotações. \”O mercado continua bem firme para o café fino, mas este é coisa rara no momento\”, afirmou Tavares. Estima-se que até o momento, cerca de 48% da safra 2010 de café já foi comercializada na região.