Os cafés especiais são classificados pelo sistema de pontuações conforme a Specialty Coffee Asssociation (SCA).
As pontuações SCA levam em conta vários atributos sensoriais da bebida como fragrância do pó e aroma da bebida, sabores, corpo, acidez, doçura, equilíbrio, aftertaste, etc. As classificações são:
90 a 100 pontos: café especial excepcional
85 a 89,99: café especial excelente
80 a 84,99: café especial muito bom
menor que 80 pontos: abaixo de café especial.
A colheita dos frutos nesse ponto ideal de maturação (vermelho escuro) é muito mais difícil e mais caro. Muitas vezes, a única forma é por meio de colheita manual e selecionado somente esses frutos. Por isso esses tipos de cafés são tão RAROS. Esses cafés mais maduros, possuem potencial para atingir bebidas com pontuações 85 a 90 ou até mesmo acima de 90 pontos. São esses os cafés que terão bebidas com sabores de frutas vermelhas e amarelas, especiarias, floral, etc.
Mas só a colheita do fruto nesse estádio de maturação não garante essas pontuações. Existe um longo caminho para se chegar nessas pontuações. Ex. Variedade, altitude e latitude que é plantada, tratos na planta, processamento e secagem dos frutos, armazenagem, etc.