Colheita do Conilon na região de São Gabriel da Palha – ES está praticamente encerrada e quebra na safra deve ser superior a 35%

20/07/2015


Colheita do Conilon na região de São Gabriel da Palha – ES está praticamente
encerrada e quebra na safra deve ser superior a 35%



Na região de São Gabriel da Palha (ES), a colheita do café Conillon está
praticamente encerrada, restando cerca de 3%. Infelizmente nessa região, a média
de quebra pode atingir 40%, o dobro do previsto para a safra este
ano.
 
Para Edmilson Calegari, gerente comercial da COOABRIEL, a
quebra é devido ao longo período de estiagem que ocorreu justamente na formação
dos grãos, prejudicando grande parte da plantação. “Alguns cafeicultores relatam
uma quebra ainda maior, chegando a 70%.
Ocorreu muito frio também no período
da florada do café e isso consequentemente prejudicou a produção, afetando o
café cereja também”, conta.
 
Diante disso, a quantidade de sacos
para produzir a mesma quantidade do café beneficiado aumentou de 4 para 5. “No
final das contas, nossa projeção de quebra que era de 20%, foi para 40% no
estado todo”, revela.
 
Com isso, a previsão da colheita que era de
10 milhões de sacas de café, caiu para 7 milhões e segundo o gerente, haverá
falta do café Conillon no mercado. “O previsto para a Cooperativa receber nesta
safra, era equivalente a 1,1 milhões de sacas de café, mas vamos receber cerca
de 900 mil sacas”, relata o gerente.
 
Já os preços, reagiram no
mercado. Calegari explica que no ano passado, a saca do café girava em torno de
R$ 230,00. Este ano os preços subiram e estão ao redor dos R$ 290,00 a
saca.
 
Entretanto, a qualidade do grão não será afetada. “Os grãos
em termos de qualidade estão como os do ano passado. Apenas o tamanho é que está
menor, mas a qualidade segue da mesma forma”, afirma o gerente.



 
Por: Aleksander Horta//Nandra Bites

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