Colheita do conillon no Espírito Santo chega a cerca de 20%

27/05/2009 – A colheita de café conillon no Espírito Santo em 2009 está em no máximo 20% do total. Os trabalhos começaram há cerca de um mês. No início, havia muito café verde e os produtores pararam um pouco com a colheita, reiniciando no dia 15 de maio. Agora os trabalhos têm maior fluidez. A avaliação parte do presidente da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel), Antônio Joaquim de Souza Neto, que falou à Agência SAFRAS. A colheita deve seguir até a metade de julho.


A Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) estimou a safra de conillon do Espírito Santo em 2009 em 7,553 milhões de sacas, com crescimento de 11,4% sobre a safra de 2008, indicada em 7,363 milhões de sacas.


A Cooabriel atua principalmente no nordeste e norte do ES. Segundo Antônio Joaquim, depois de um ótimo ano de produção em 2007, a safra piorou em 2008, com “grãos pequenos”, com café atingindo média de 60% de peneira 13 acima. De abril a outubro de 2008 faltaram chuvas para as lavouras e em 2009 agora a safra se configura a ter volume próximo a de 2008. Para Antônio Joaquim, o número da Conab parece próximo ao ideal.


Na região de atuação da cooperativa, o dirigente destaca que houve redução na adubação de 30% a 40%, em função de altos custos e preços desfavoráveis para o café. Para ele, em 2010 a safra será afetada por esse menor uso de tecnologia. Antônio Joaquim destacou que houve um trabalho, citando o Educampo, para que não se reduzisse a adubação, mas não houve jeito, diante das dificuldades dos cafeicultores.


As informações partem da Agência Safras.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.