fonte: Cepea

Colheita do conillon no Espírito Santo chega a cerca de 20%

27/05/2009 – A colheita de café conillon no Espírito Santo em 2009 está em no máximo 20% do total. Os trabalhos começaram há cerca de um mês. No início, havia muito café verde e os produtores pararam um pouco com a colheita, reiniciando no dia 15 de maio. Agora os trabalhos têm maior fluidez. A avaliação parte do presidente da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel), Antônio Joaquim de Souza Neto, que falou à Agência SAFRAS. A colheita deve seguir até a metade de julho.


A Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) estimou a safra de conillon do Espírito Santo em 2009 em 7,553 milhões de sacas, com crescimento de 11,4% sobre a safra de 2008, indicada em 7,363 milhões de sacas.


A Cooabriel atua principalmente no nordeste e norte do ES. Segundo Antônio Joaquim, depois de um ótimo ano de produção em 2007, a safra piorou em 2008, com “grãos pequenos”, com café atingindo média de 60% de peneira 13 acima. De abril a outubro de 2008 faltaram chuvas para as lavouras e em 2009 agora a safra se configura a ter volume próximo a de 2008. Para Antônio Joaquim, o número da Conab parece próximo ao ideal.


Na região de atuação da cooperativa, o dirigente destaca que houve redução na adubação de 30% a 40%, em função de altos custos e preços desfavoráveis para o café. Para ele, em 2010 a safra será afetada por esse menor uso de tecnologia. Antônio Joaquim destacou que houve um trabalho, citando o Educampo, para que não se reduzisse a adubação, mas não houve jeito, diante das dificuldades dos cafeicultores.


As informações partem da Agência Safras.

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.