Colheita do conilon
Assista a Reportagem do Globo Rural
A colheita do café
conilon está no fim no Espírito Santo. A safra, segundo a Conab, deve ser 2,6%
maior que a do ano passado.
Em São Gabriel da Palha, norte do Espírito
Santo, os agricultores estão satisfeitos. A média de produtividade é de 70 sacas
por hectare, o dobro da média estadual.
O agricultor José Colombi já terminou a colheita nos seus 70 hectares. “O
café foi colhido, não teve infestação de broca, não teve problema de grandes
chuvas, não teve nada interrompendo a colheita. Foi um café pesado, de boa
qualidade, bom para colher, secar”, diz.
Além da boa produção, os cafeicultores estão felizes com a alta no preço do
produto. A saca do conilon foi negociada ao longo da semana por R$ 194,00, valor
quase 30% maior do que o da mesma época do ano passado.
Para o presidente do Centro de Comércio de café de Vitória, Marcelo Neto, a
valorização do conilon se deve ao aumento da demanda pelo grão. “O consumo
interno do Brasil está aumentando de uma forma muito expressiva. Inclusive, em
2010, a gente prevê que o Brasil vai se tornar o maior produtor e o maior
consumidor do mundo. Isso tem contribuído bastante”, comenta.