A colheita de café avança no sul de Minas, principal região produtora brasileira. Conforme o mais recente levantamento do Departamento Técnico da Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), em média, 35% da área em produção já foi colhida até Quinta-feira da semana passada. A área de atuação da Cooxupé corresponde a um total de 320 mil hectares, inclusive 140 mil hectares de não-cooperados.
O gerente técnico, Joaquim Goulart de Andrade, informa que tem chamado a atenção o baixo rendimento dos grãos de café. Em média, para se produzir 1 saca de café beneficiado são necessários 420 litros do produto. Este ano, a média é de 455 litros. “O veranico de fevereiro prejudicou o enchimento dos grãos, que ficaram chochos”, explica Goulart de Andrade. Ele acrescenta que os primeiros lotes apresentaram qualidade sofrível, por causa das chuvas. Agora, com o tempo firme, a expectativa é de que a qualidade dos grãos melhore.
Os produtores reclamam, ainda, do aumento do custo, por causa da mão-de-obra, que está mais cara nesta safra.Segundo Goulart de Andrade, os trabalhos de colheita devem encerrar no fim de agosto, ou início de setembro. “A safra deste ano é pequena, mas tudo vai depender das condições climáticas. Se o tempo continuar seco, o fim dos trabalhos pode ser até antecipado”.