Colheita ainda não está finalizada na região de Lavras (MG)
A colheita no Brasil já está praticamente finalizada, e com isso vai se confirmando a quebra na safra em algumas regiões, devido aos problemas climáticos no ano passado, à falta de mão-de-obra, maquinários, fertilizantes, dentre outros. Houve também perdas de rendimento no momento do beneficiamento, sendo necessários mais grãos de café para a formação de uma saca de café beneficiado.
Em entrevista ao Café e Mercado, Clóvis Corrêa da Silva, Diretor Presidente da CAARG (Cooperativa Agrícola Alto Rio Grande), localizada em Lavras, MG, afirmou que a colheita de café, na região de abrangência da cooperativa, atrasou, e que ainda não é possível fazer uma previsão para o fim da colheita, pois ainda existe bastante café a ser colhido.
Corrêa ainda disse que a espera para comercializar o café não tem relação com o Pepro, que estava previsto para setembro. Os produtores estão segurando o café à espera de melhores preços, para que seus prejuízos não sejam maiores, devido ao alto custo de produção.
“Eu acho que a previsão da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) não deve se confirmar. Não sou especialista em café, mas as pessoas com quem conversei acham que ela está muito alta, ainda mais por causa da quebra no peso do grão, devido à falta de chuvas no ano passado”, ressaltou Corrêa.
A chuva de granizo que atingiu o Sul de Minas Gerais, não chegou até Lavras, mas nas cidades que passou, ela deixou os produtores desesperados. “Vai ser um ou dois anos que o produtor terá que trabalhar, cuidar, mas não vai colher, porque o granizo feriu onde produz, que é nos galhos. Terá de sair novos galhos para ter produção”, complementou Corrêa.
A CAARG fez, juntamente com a UFLA, o convênio Guarda-Chuva. Por meio dele a cooperativa participará mais da área de café, através de assessoramento. A cooperativa também é parte integrante da Coccamig (Cooperativa Central de Cafeicultores e Agropecuaristas de Minas Gerais). Ela está vivamente empenhada em ajudar o produtor, porque é uma hora difícil para eles, principalmente, para os pequenos produtores.
Para o ano que vem a cooperativa pretende estar muito mais ao lado do produtor. A CAARG disponibilizará agrônomos no campo para ajudar os cafeicultores e criará um local, dentro da cooperativa, para consulta de mercado e negócios. A cooperativa está se estruturando para conduzir os cooperados e se agregarem, juntamente com outras cooperativas, visando mais representatividade no mercado.
Café e Mercado