A escolha de Varginha como sede do evento foi estratégica, pois a cidade é reconhecida como um polo da cafeicultura no Brasil
A primeira edição do Fórum Coffee Connect, em Varginha, marcou uma jornada intensa e repleta de conteúdo relevante para todos os segmentos da cafeicultura. Durante os três dias de evento, 3.953 pessoas de seis estados brasileiros e sete países participaram, incluindo autoridades, especialistas, produtores e empresários, que discutiram os principais desafios, oportunidades e inovações no setor cafeeiro.
Além disso, o Coffee Connect 2024 apresentou uma ação inédita: uma parceria estratégica com a E2Carbon, empresa referência no desenvolvimento de projetos de créditos de carbono. Essa parceria tornou o evento totalmente sustentável, com selo verde, realizando a compensação de carbono por meio de créditos adquiridos de produtores rurais.
A escolha de Varginha como sede do evento foi estratégica, pois a cidade é reconhecida como um polo da cafeicultura no Brasil. Cármen Lúcia, primeira mulher presidente da BSCA, destacou a relevância do evento para a cidade.“O presente que a Plata Digital, junto ao Centro do Comércio de Café de Minas Gerais, entregaram para o Sul de Minas é uma oportunidade de conectar todos os elos da cadeia do café aqui na região mais tradicional de café do Brasil e do mundo. Devemos celebrar este momento de reflexão conjunta, promovendo a conexão proposta por este projeto, para que a cafeicultura se torne mais potente,” afirmou Cármen Lúcia.
Luisa Nogueira, jornalista, produtora rural e idealizadora do evento, compartilhou sua visão sobre o Coffee Connect: “A gente só está aqui reunido porque o nosso propósito é único: o café brasileiro e a cafeicultura global. Pensamos em como poderíamos trazer os temas que impactam o nosso dia a dia e nos preocupamos em fazer um evento carbono neutro, um evento que tem muito coração envolvido. Só posso dizer, realmente, muito obrigada.”
O cronograma do evento foi repleto de atividades, e o primeiro dia foi dedicado ao lançamento de importantes iniciativas, como a Rota Turística do Café, um projeto idealizado pelo deputado federal Diego Andrade (PSD), que visa promover o turismo nas regiões cafeeiras do Brasil.
Também estiveram presentes autoridades como o Secretário de Agricultura Estado de Minas Gerais, Thales Almeida Pereira Fernandes, que enfatizou a relevância de trazer eventos como o Coffee Connect para o interior do estado.
“Para nós, é muito importante estar no Coffee Connect, apoiando este evento. O governo está unido, e é fundamental trazer esses eventos para o interior, especialmente para Varginha, que é referência na produção de cafés de qualidade e exportação, além de contar com o Porto Seco,” destacou o Secretário.
O evento também foi palco de uma grande competição: a final do Campeonato Nacional de Provadores de Café (Cup Tasters), onde Bruno Megna se consagrou vencedor com sete acertos. A vitória lhe garantiu uma vaga no Campeonato Mundial de Provadores de Café, que será realizado em 2025, em Copenhague.
“Estou muito feliz, pois este é um campeonato altamente disputado, com competidores de altíssimo nível. Estou imensamente grato por conquistar este título, algo inédito em minha carreira,” declarou Bruno Megda.
A diretora executiva da Organização Internacional do Café (OIC), Vanusia Nogueira, também esteve como painelista e falou sobre os desafios enfrentados pelo setor, destacando a produção e o consumo de café diante de problemas climáticos. Além disso, ela lançou o relatório sobre o desenvolvimento do café da OIC 2022/2023, agora disponível em português.
No segundo dia, o evento teve uma programação focada em paineis e palestras com grandes nomes do setor. Entre os destaques, estavam especialistas internacionais como Carla Florez Gomes, membro da Aliança Internacional de Mulheres do Café, e Lilian Martinez, diretora executiva do Instituto Salvadorenho de Café, que discutiram os desafios climáticos enfrentados pelos países produtores de café.
Além das palestras, o SEBRAE Minas realizou uma Rodada de Negócios voltada para cafés especiais, e o projeto Café com História, idealizado por Giselle Figueiredo, que proporcionou um momento especial para crianças da região, com a leitura do livro A Menina do Café.
O terceiro e último dia de evento teve como um de seus maiores destaques um painel sobre análise sensorial e o novo protocolo de prova de café, com a participação de Mário Fernandez, diretor técnico da Specialty Coffee Association (SCA).
Além disso, o evento contou com workshops sobre o novo protocolo de degustação da SCA e o cupping de calibragem de canéforas, conduzido pela ABCD, que permitiram aos participantes aprofundar seus conhecimentos e técnicas na avaliação sensorial do café.
Para encerrar o evento, foi realizado o lançamento do Parque Tecnológico, um novo espaço de inovação voltado para o setor cafeeiro. Stanley Drago, gerente de operações do Porto Seco, foi um dos responsáveis por apresentar este projeto que busca desenvolver soluções tecnológicas para o futuro da cafeicultura.
“Eu gostei muito, achei um evento de grande valia para nossa região, uma região de forte influência cafeeira, e, com certeza, se houver próxima edição, eu retornarei”, disse um dos participantes do evento.
Para Ricardo Schneider, presidente do Centro do Comércio de Café e um dos idealizadores do evento, o Coffee Connect conseguiu alcançar seu objetivo. “ Agora sabemos que, uma vez participando, as pessoas retornarão. Ficamos muito felizes com essa entrega, com esse evento e movimento, e sabemos que ele aconteceu porque os produtores e as entidades que estão conosco abraçaram”, afirmou Ricardo.
Fonte: Larissa Moura/ Ascom Coffee Connect
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