Cochonilhas do café

Elas estão disseminadas por todas as regiões cafeeiras do
país e podem atacar a parte aérea (cochonilha verde, parda, de cadeia, branca e
de placa) e as raízes.

O prejuízo causado pelas Cochonilhas é resultado da sucção contínua de seiva,
contribuindo para o depauperamento e morte da planta.

O controle das Cochonilhas da parte aérea é feito pelo uso de inseticidas
fosforados (Malatol, Folidol, Rhodiatox, Dimetoato, etc.), e das cochinilhas das
raízes pelo uso de inseticidas granulados aplicados via solo (Solvirex, Furadan,
Di~yston, Temik, Granutox, etc.) e também através do uso de pastilhas de Fosfina
colocadas no solo.












cochonilha.jpg (17396 bytes)


Cochonilha atacando
raíz







cochonramo.jpg (11222 bytes)


cochonilha parda atacando o ramo





cochonraiz.jpg (11963 bytes)


Cochonilha de raíz  






cochonverde.jpg (15722 bytes)


 cochonilha verde atacando
folha


Fonte: Florestasite – www.florestasite.com.br
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Cochonilhas do Café

Cochonilhas


As cochonilhas que atacam mais comumente os cafeeiros são: Coccus viridis- Cochonilha verde, Planococcus citrie/ou Planococcus minor-cochonilha branca ou dos frutos, Cerococcus catenarius- Cochonilha-de-cadeia, e Dysmicoccus cryptus- Cochonilha-de-raiz.

As cochonilhas verde e parda atacam os ramos e as folhas novas e nessas se localizam ao longo da nervura principal. As cochonilhas-de-cadeia se aglutinam em forma de fileira (cadeia) ao longo dos ramos tronco. O ataque ocorre normalmente em reboleiras.

A cochonilha branca ataca ramos novos, folhas, botões florais e frutos. Nas frutificações, o inseto se instala dentro das rosetas, sugando o pedúnculo e a base dos frutos, onde se pode observar substância branca em forma de lã, secretada pelo inseto e que serve para proteger os ovos junto ao adulto.

A cochonilha-de-placa, a Orthezia, ataca os ramos, as folhas e mesmo os frutos. É uma praga séria para os citrus e tornou-se grave em algumas áreas de café Conillon, no Espirito Santo, devido a desequilíbrios causados, em certos anos, por estiagens prolongadas. A fêmea é branca, comprida (com 3 a 5mm), e quando jovem, fica presa à face inferior das folhas e à base do tronco do cafeeiro. Os machos são alados e voam sobre os ramos ao fim da tarde.

A cochonilha-de-raiz aparece principalmente em solos arenosos e se localiza sobre as raízes principais do cafeeiro. Tem cor rósea e cinza, sendo recoberta por nodosidades chamadas pipocas. Os sintomas aparecem no período seco, observando-se plantas amarelas, murchas, desfolhadas e fracas. Arrancando-se essas plantas, observa-se nodosidades escuras sobre a raiz principal, logo abaixo do solo, com presença de formigas.

Os prejuízos causados pelas cochonilhas são devidos à sucção de seiva, que enfraquece a planta, chegando até a matar os cafeeiros (no caso de cochonilha-de-placa e de raiz). Um líquido açucarado é excretado em suas fezes e dá origem ao crescimento de fungos do gênero Capnodium, a fumagina, que recobre as folhas com uma camada escura, reduzindo a fotossíntese das plantas. Esse mesmo açúcar atrai colônias de formigas, que entram em simbiose com as cochonilhas, muitas vezes protegendo-as com terra, e carregando-as também de um lado para outro, facilitando sua disseminação. A cochonilha dos frutos causa graves perdas pelo chochamento dos frutinhos, chegando à secas complemente as rosetas.

A cochonilha verde é mais freqüente no período chuvoso e a branca no período de crescimento dos frutos, a partir de fevereiro-março.

São favoráveis ao ataque de cochonilhas as condições climáticas adversas, especialmente os períodos de estiagem prolongada, bem como os desequilíbrios causados pelo uso inadequado de defensivos, que reduzem os inimigos naturais das cochonilhas (fungos e insetos).




 

 


 Fonte: Cultura de Café no Brasil Novo Manual de Recomendações (Matiello, Santinato, Garcia, Almeida e Fernandes).

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.