Cocatrel anuncia os Melhores Cafés da safra 2024 / 2025

14 de dezembro de 2024 | Sem comentários Comércio Cooperativas

A Cocatrel realizou um dos eventos mais aguardados do ano no mundo do café: a 16ª edição da premiação dos Melhores Cafés 2024/2025, dia 12 de dezembro, às 19h, na cafeteria Cocatrel de Santana da Vargem.

Diferente de um concurso tradicional, a premiação da Cocatrel destaca os melhores cafés produzidos por seus cooperados, utilizando um processo rigoroso de seleção e análise.
Como os Melhores Cafés São Escolhidos?

Na Cocatrel, o processo é 100% técnico e imparcial. Todas as amostras passam inicialmente por uma análise no laboratório, onde são avaliadas características como limpeza e doçura. Os cafés selecionados seguem para o Cocatrel Direct Trade (CDT), onde são realizados mais dois testes, ambos codificados e às cegas.

Primeira avaliação: Classifica os cafés entre especiais, finos e comerciais, com pontuações entre 82 e 85 pontos.

Segunda avaliação: Identifica os microlotes especiais com pontuação acima de 85 pontos, seguindo os critérios da Special Coffee Association of America (SCA).


Os cafés com as maiores pontuações são premiados e ganham destaque em diversas frentes. Eles são exportados com valor agregado, vendidos nas cafeterias e lojas online da cooperativa e levam 25% da receita das vendas de volta aos produtores. Além disso, o programa incentiva a produção de cafés de excelência e fortalece a conexão entre produtores e consumidores finais.

Premiados 2024/2025

A Cocatrel premiará produtores de várias regiões cafeeiras, reconhecendo a dedicação e o cuidado com que cada lote foi produzido. Confira os premiados:

• Adilson Cornelio dos Reis – Sítio Vista Alegre, Catucaí, 1230m, Ilicínea
• Antonio Carlos Silva Bueno – Sítio Grotão, Arara e Paraíso, 1180m, Ilicínea
• Celesio Vitor Bueno – Sítio Urtiga, Arara, 1000m, Ilicínea
• Danilo Mesquita Andrade – Zaroca, Aranãs, 1020m, Três Pontas
• Denilson Antonio Costa – Bela Vista, Arara, 1230m, Ilicínea
• Eduardo Carvalho de Lima – Furnas, Arara, 1280m, Ilicínea
• Fábio Araújo Reis – Salto, Icatu Amarelo, 1200m, Carmo da Cachoeira
• Gilberto Augusto Cainelli Basilio – Três Irmãs, Arara, 1050m, Três Pontas
• Hermann Marczewski – HM, Mundo Novo, 1000m, Três Corações
• João Paulo França – Sítio Córrego D’Antas, Arara, 1200m, Ilicínea
• José Machado – Sítio das Palmeiras, Arara, 1070m, Santo Antônio do Amparo
• José Maciel da Silva – Sítio Bela Vista, Arara, 920m, Ilicínea
• José Pedercini Horta – Taboão, Acaiá, 940m, Três Pontas
• Josias Cardoso de Oliveira – Sítio Urtiga, Arara, 1000m, Ilicínea
• Laurelio da Silva Ribeiro – Santa Terezinha, Arara, 950m, Monsenhor Paulo
• Leidiana Catarina Barbosa – Alto do João Aleixo, Catucaí, 1230m, Ilicínea
• Lucas Natanael Moreira – Estreito, Paraíso 2, 1100m, Ilicínea
• Marli Vilela de Rezende – Gordura, Arara, 1100m, Carmo da Cachoeira
• Paulo Cesar de Souza – São Sebastião, Catuaí Amarelo, 1230m, Ilicínea
• Rafael Naves de Figueiredo – Das Areias, Catucaí, 1250m, Ilicínea
• Regina Aparecida de Oliveira Melo Alves – Mato Grosso, Arara, 1100m, Ilicínea


João Paulo França, hexacampeão da premiação, expressou sua felicidade: “O sentimento de ser hexacampeão é uma maravilha, uma alegria enorme. Pelo sexto ano consecutivo sendo premiado por um trabalho e esforço reconhecido pela Cocatrel é uma alegria que motiva bastante e me deixa muito feliz com mais esse troféu. A Cocatrel é uma empresa muito forte e possui profissionais competentes que estão a todo tempo à nossa disposição, além de uma estrutura que passa muita confiança quando depositamos nosso café com a certeza que será muito bem avaliado. Por isso, agradeço à Cocatrel.”

O presidente do Conselho Administrativo da Cocatrel, Jacques Fagundes Miari, destacou a importância da premiação: “Nossa premiação incentiva e dá suporte técnico para que os produtores consigam melhorar a sua produção em termos de qualidade. Ao premiar o produtor, ele fica cada vez mais incentivado a melhorar o seu café e, através disso, a Cocatrel passa a ser reconhecida pelo mercado por ter produtores capazes de produzir cafés especiais altamente pontuados e presentes nos maiores concursos de cafés especiais do país.”


A 16ª edição da premiação dos Melhores Cafés da Cocatrel celebra não apenas a qualidade excepcional dos grãos, mas também o compromisso e a dedicação dos cooperados que fazem da produção cafeeira um orgulho para a região. Este evento reforça o papel da Cocatrel como uma parceira estratégica no fortalecimento da cafeicultura de excelência, conectando produtores a mercados de alto valor e incentivando a melhoria contínua. Participar desse momento é reconhecer e prestigiar o trabalho que transforma café em arte e sustento para tantas famílias.

Mateus Freitas Cassimiro / Isabela Sacho
Assessoria de Imprensa – Cocatrel

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