Com base na recomendação do comitê de biotecnologia e de acordo com o que estabelece o Edital MCT/CNPQ 14/2009 – Universal, a diretoria do CNPq aprovou a concessão de auxílio para o desenvolvimento do projeto “Clonagem e caracterização de promotores de três isoformas de expansinas de Coffea arabica” . O projeto é do pesquisador da Embrapa Café, Luiz Filipe Protasio Pereira (foto).
Tendo em vista a experiência em transformação genética de cafeeiros e a necessidade da utilização de promotores específicos para produção de plantas geneticamente transformadas, baseado nos resultados obtidos pelo trabalho com expansinas, o objetivo principal do projeto é a clonagem e a caracterização de promotores de três genes para expansinas envolvidos em estágios de desenvolvimento e maturação de cafeeiros e a comparação genômica das isoforma CaEXPA3 entre os cultivares Iapar 59 e Iapar 59 Graúdo.
A identificação e caracterização dos promotores relacionados aos estágios de maturação de frutos servirão não somente para um melhor entendimento dos processos de fisiologia do desenvolvimento e maturação dos frutos de cafeeiro, mas também propiciará vetores para serem utilizados em trabalhos com aplicação comercial de plantas geneticamente transformadas de café. Espera-se obter quatro promotores com atividade relacionada ao desenvolvimento e a maturação dos frutos de Coffea spp .
O pesquisador Luiz Filipe atua junto ao Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina, PR. O projeto será desenvolvido por pesquisadores do Iapar, Embrapa Café e CIRAD – Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento, da França. O laboratório de Biotecnologia do Iapar mantém acordos com universidades para treinamento de estudantes de graduação e pós-graduação, participando dos programas de mestrado em Genética e em Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina.
Área de Comunicação da Embrapa Café
Jurema Iara Campos – MTb 1300/DF ( jurema.campos@embrapa.br )
Fone: (61) 3448-4085
http://sac.sapc.embrapa.br
Texto: Priscilla Andrade Costa ( priscilla.costa@embrapa.br )