Os custos de produção de café em regiões com atividade mecanizada tiveram, em
2013, alta superior em relação às regiões com processo produtivo
manual
O Custo Operacional Efetivo (COE), que contempla as despesas
rotineiras nas propriedades rurais, subiu 4,22% nestas lavouras. Nos municípios
onde a produção demanda mais mão de obra, o aumento foi de 3,95%.
A análise consta no boletim Ativos do Café, publicação que traça um panorama
da atividade cafeeira, elaborada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do
Brasil (CNA) e pela Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA). Segundo o estudo,
o principal fator para a variação maior do COE nas lavouras mecanizadas foi o
aumento dos preços dos insumos agrícolas.
O boletim mostrou que a alta do COE foi ainda maior nas lavouras
semimecanizadas, onde apenas a colheita é manual. Nestas regiões, o custo
operacional cresceu 5,44%, diante do aumento dos custos com mão de obra na
colheita, por causa da valorização do salário mínimo, e dos gastos com
corretivos e defensivos.
Café conilon – Com preços de venda mais estáveis e custos de produção
menores, o café conilon ganhou mais espaço no mercado interno e o cenário atual
é extremamente favorável a este tipo de grão. Segundo dados da Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab), a produção passou de 7,5 milhões de toneladas
em 2007 para 12,5 milhões de toneladas em 2012, crescimento de 66%. Neste
cenário, a tendência é de expansão do cultivo de café conilon no Brasil.
De acordo com o estudo, a demanda por este produto pode crescer sob algumas
condicionantes, como o aumento do consumo na Ásia, especialmente do café solúvel
feito com o conilon.
Outro ponto relevante, segundo o boletim, são os novos processos para
tratamento químico dos grãos, capazes de reduzir características indesejáveis na
bebida, típicas da espécie. “A consequência direta dessas tecnologias é a
elevação do percentual de conilon nos blends”, afirma o estudo. Hoje, a
indústria nacional de café utiliza, em média, 50% de conilon em seus blends
(cafés especiais).
Veja a íntegra do Boletim Ativos do Café.