Kampala, 30 – Os exportações de café robusta de Uganda enfrentam dificuldades para cumprir contratos com clientes da Europa e dos Estados Unidos por causa da escassez do grão, provocada pelas condições climáticas desfavoráveis durante a safra 2008/09, encerrada mês passado. Entre os compradores que têm tido dificuldade em encontrar robusta está o grupo espanhol Guzaman Cauchos SL.
A companhia ainda não conseguiu obter café para embarque em novembro, afirmou José Luis Vargas, executivo comercial da companhia.
De acordo com a estatal Autoridade para o Desenvolvimento do Café, a produção de robusta caiu 11% em Uganda na safra 2008/09 devido a uma seca e à alta incidência de pragas e doenças nas maiores regiões produtoras. A colheita do ciclo 2009/10 começou no centro e leste do país, mas as chuvas têm prejudicado o trabalho de campo e o processo de secagem do grão. De acordo com o Departamento de Meteorologia de Uganda, essas condições devem durar até fevereiro.
“Esperamos que a atual escassez de café seja resolvida quando as chuvas diminuírem”, afirmou David Kiwanuka, da Autoridade para o Desenvolvimento. Ele acredita que a umidade não terá impacto significativo na qualidade do grão. O país deve colher 3,3 milhões de sacas de 60 quilos em 2009/10, ante 3,06 milhões em 2008/09. As informações são da Dow Jones.
Clima prejudica exportação de café robusta de Uganda
(30/10/2009 14:13)
Os exportações de café robusta de Uganda enfrentam dificuldades para cumprir contratos com clientes da Europa e dos Estados Unidos por causa da escassez do grão, provocada pelas condições climáticas desfavoráveis durante a safra 2008/09, encerrada mês passado. Entre os compradores que têm tido dificuldade em encontrar robusta está o grupo espanhol Guzaman Cauchos SL.
A companhia ainda não conseguiu obter café para embarque em novembro, afirmou José Luis Vargas, executivo comercial da companhia.
De acordo com a estatal Autoridade para o Desenvolvimento do Café, a produção de robusta caiu 11% em Uganda na safra 2008/09 devido a uma seca e à alta incidência de pragas e doenças nas maiores regiões produtoras. A colheita do ciclo 2009/10 começou no centro e leste do país, mas as chuvas têm prejudicado o trabalho de campo e o processo de secagem do grão. De acordo com o Departamento de Meteorologia de Uganda, essas condições devem durar até fevereiro.
“Esperamos que a atual escassez de café seja resolvida quando as chuvas diminuírem”, afirmou David Kiwanuka, da Autoridade para o Desenvolvimento. Ele acredita que a umidade não terá impacto significativo na qualidade do grão. O país deve colher 3,3 milhões de sacas de 60 quilos em 2009/10, ante 3,06 milhões em 2008/09.
As informações são da Dow Jones, noticiou a Agência Estado/Último Segundo.
Fonte: Café e Mercado