O café é classificado pelo sabor da bebida e pelo tipo dos grãos (número de defeitos, cor, tamanho e formato e forma do grãos).
Classificação oficial de café pela bebida | |
Classificação | Características |
Estritamente mole | Bebida de sabor suavíssimo e adocicado |
Mole | Bebida de sabor, acentuado e adocicado |
Apenas mole | Bebida de sabor, porém com leve adstringência |
Dura | Bebida com sabor adstringente e gosto áspero |
Riada | Bebida com leve sabor de iodofórmio ou ácido fênico |
Rio | Bebida com sabor forte e desagradável, lembrando iodófórmico ou ácido fênico |
Rio Zona | Bebida de sabor e odor intoleráveis ao paldar ao olfato |
Classificação oficial de café por peneira | |
Tipo de grão | Tamanho de grão |
Grão chato grosso | Peneira 17 e maiores (café grande) |
Grão chato médio | Peneira 15 e 16 (café médio) |
Grão chatinho | Peneira 12,13 e 14 (café muído ou chatinho) |
Grão moca grosso | Peneira 11 a 13 (moca grande) |
Grão moca médio | Peneira 10 (moca médio) |
Grão moquinha | Peneira 8 e 9 (moca miúdo ou moquinha) |
Classificação de café quanto ao grau de moagem | |
Grau de moagem | Preparo |
Puverizado | Café árabe, em que o pó não é coado |
Fina | Filtração (filtros de papel, coador de pano) |
Média | Café expresso |
Grossa | Cafeteira italiana |