O Cinturão Verde Paulista é uma das mais conhecidas regiões agrícolas do Brasil e os produtores que agregaram tecnologia e conhecimento conseguiram alta produtividade.
Conhecida como Cinturão Verde Paulista, a principal região de plantio de verduras e legumes do país é composta por 39 municípios e dividida em duas grandes áreas – leste e oeste – tendo a capital do estado como o centro. Atualmente a região possui cerca de 4 mil propriedades e responde por 20% da produção nacional de verduras. São números que impressionam, e que chegaram a este patamar graças à mecanização pela qual a região passou nos últimos anos, com a colocação de máquinas e implementos nos campos, alavancando a produção.
Segundo Jorge Hirano, diretor da Hiramaq, concessionária Yanmar Agritech em Mogi das Cruzes, a venda de tratores na região é muito boa, entretanto, a venda de implementos mais que dobrou nos últimos cinco anos. “A procura por implementos tem sido muito grande. O agricultor está procurando novas tecnologias para suprir a falta de mão de obra e com isso tem conseguido um rendimento maior no seu negócio”, explica Hirano.
Nelson Watanabe, Gerente do Departamento de Vendas da Agritech, empresa fabricante dos tratores e implementos Yanmar Agritech, afirma que existe dentro da fábrica uma busca constante por melhorias na produção de tratores e implementos com o objetivo de proporcionar ao agricultor mais produtividade. “Hoje a tecnologia é um grande aliado do pequeno produtor. A mão de obra esta cada vez mais escassa no campo, por isso, usufruir das máquinas para suprir esta demanda é essencial, e tem como consequência a redução dos custos e aumento da produtividade”, conclui.
A afirmação do Gerente da Agritech pode ser confirmada graças à última edição do Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo – LUPA de 2007-2008, que comprova que as áreas de plantio do Cinturão Verde têm encolhido, mas a produção tem aumentado muito nos últimos 12 anos.
Exemplos desta produtividade são os irmãos Getúlio e Celso Haruo Kimoto, de Salesópolis. Eles trabalham com quase todo tipo de folhosa, têm 15% de sua produção cultivada em hidroponia, 20 hectares plantados, 23 funcionários, área de processamento e escoamento da produção, tratores, implementos e entregam mais de 300 caixas de hortaliças por dia, direto para redes de supermercados do Vale do Paraíba. “Temos tecnologia e manejo”, afirma Celso Haruo Kimoto. Com seis tratores e implementos, mais de 14 hectares e 10 funcionários, o produtor Edson Senchin Yamamoto, de Biritiba-Mirim, também possui tecnologia, técnica e gestão. Yamamoto produz 3 mil pés de hortaliças por dia, em média.
Para saber mais: www.agritech.ind.br