Com o objetivo de traduzir o tema científico para a população, a publicação
aborda a presença dos transgênicos no cotidiano, a segurança alimentar e
ambiental e seus benefícios para a agricultura e para o País
O Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) está lançando o guia “O
que você precisa saber sobre transgênicos”. Com dados atualizados e texto
didático, a publicação traz informações sobre as principais questões que
envolvem a biotecnologia no dia-a-dia da população.
“Há pelo menos 13 anos as plantas transgênicas fazem parte da vida das
pessoas no mundo”, diz Alda Lerayer, diretora-executiva do CIB. No Brasil, a
soja e o milho geneticamente modificados já são consumidos e, em breve, outros
alimentos chegarão às nossas mesas. “O guia é resultado da nossa preocupação em
deixar o consumidor informado sobre os avanços da biotecnologia”, complementa.
A intenção é comunicar diversos setores da sociedade, em especial os
consumidores, a respeito dos benefícios dos organismos geneticamente modificados
e de como eles estão presentes na vida dos cidadãos.
De acordo com Neuza Brunoro, pesquisadora do Departamento de Nutrição e Saúde
da Universidade Federal de Viçosa (MG), a ciência vem desenvolvendo plantas que
podem contribuir para a redução de deficiências nutricionais, inclusive por meio
da biotecnologia. A anemia e outros problemas relacionados à carência de
micronutrientes, por exemplo, atingem cerca de 3 bilhões de pessoas no mundo.
“No futuro, chegarão ao mercado os alimentos biofortificados, geneticamente
modificados para serem mais nutritivos ou funcionais”. Para ela, “esse é um
passo muito positivo e deve ser compartilhado com a sociedade”.
Aval de especialistas
Assim como outros materiais publicados pelo CIB, o guia sobre transgênicos
contou com a consultoria técnica de vários pesquisadores brasileiros, entre
eles:
· Elíbio Rech – Engenheiro
Agrônomo, Ph.D. em Genética Molecular, pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos
e Biotecnologia e membro da Academia de Ciências para o Mundo em
Desenvolvimento;
· José Maria da Silveira –
Engenheiro Agrônomo, doutor em Economia e professor da Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp)
· Marcelo Gravina –
Engenheiro Agrônomo Ph.D. em Fitopatologia e Biologia Molecular e professor da
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS);
· Marcelo Menossi – Biólogo,
Ph.D. em Genética Molecular e professor da Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp)
· Neuza Brunoro –
Nutricionista, Ph.D. em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora da
Universidade Federal de Viçosa (UFV);
· Patrícia Fukuma – Advogada
especialista em Relações de Consumo e sócia da Fukuma Advogados.
SERVIÇO – GUIA SOBRE TRANSGÊNICOS
Sobre o CIB
O Conselho de Informações Sobre Biotecnologia (CIB) é uma organização
não-governamental, cujo objetivo básico é divulgar informações
técnico-científicas sobre biotecnologia e seus benefícios, aumentando a
familiaridade de todos os setores da sociedade com o tema. Para estabelecer-se
como fonte segura de informações para jornalistas, pesquisadores, empresas e
instituições interessadas em biotecnologia, o CIB dispõe de um grupo de
conselheiros formado por mais de 70 especialistas – cientistas e profissionais
liberais, em sua maioria – ligados a instituições que estudam as diferentes
áreas dessa ciência. Visite os sites www.cib.org.br e www.biotecpragalera.org.br.