Chuvas amenizam preocupação dos produtores, mas perdas são consolidadas na safra de café 2016/17 em Guapé (MG)

9 de dezembro de 2015 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

07/12/2015



Chuvas amenizam preocupação dos produtores, mas perdas são consolidadas na
safra de café 2016/17 em Guapé (MG). E com as precipitações, chumbinhos estão
caindo dos cafezais. Produção caminha para 3º ano consecutivo de perdas. Custos
estão elevados, acima de R$ 400,00 por saca. Já os preços estão próximos de R$
460,00 a saca do grão de boa qualidade.


As chuvas retornaram à região de Guapé (MG) e amenizaram a preocupação dos
cafeicultores. Porém, as perdas já são consolidadas para a temporada 2016/17,
uma vez que as altas temperaturas e o clima seco afetaram o pegamento da
florada. Além disso, as precipitações nesse momento estão derrubando muitos
chumbinhos.


Diante desse cenário, a produção de café da localidade caminha para o
terceiro ano consecutivo de quebra. “Não será uma perda como tivemos nos dois
anos anteriores, mas teremos mais um ano de produção menor. E nos cafezais que
tiveram um bom pegamento da florada, as chuvas estão derrubando os chumbinhos”,
explica o produtor rural do município, Frank Scanavachi.


Paralelamente, o cafeicultor ainda destaca a preocupação com o aparecimento
da broca do café nas lavouras. “Essa é uma grande apreensão e, se não tomarmos
conta nesse instante poderemos prejudicar muito a safra do ano que vem. Esse é o
momento de realizar o controle, através de pulverizações”, completa.


Já os custos de produção estão mais altos do que em safras anteriores.
Atualmente, o custo de produção de uma saca de café está acima de R$ 400,00 na
região. Em contrapartida, a saca do grão de melhor qualidade é negociada ao
redor de R$ 460,00 a saca.


“Mas boa parte dos cafeicultores já negociou a produção anteriormente. Sem
contar que temos muito café de varreção e o preço é mais baixo. Temos mais um
ano de preocupação, com custos subindo e as cotações não acompanham. E vimos nos
dois últimos anos muitos produtores eliminando as lavouras ou cortando as
plantas, o que também contribui para uma produção menor”, afirma Scanavachi.


A situação também tem afetado a economia das cidades, uma vez que muitos
municípios do estado dependem dos recursos vindos do campo. “Esse é um ano de
fazer contas e segurar as pontas”, acredita o cafeicultor.

Por: Fernanda
Custódio
Fonte: Notícias Agrícolas

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.