A diretoria executiva da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango-ABEF, confirmou há pouco a existência de dois primeiros pedidos de licença de importação de carne de frango brasileira pela China. De acordo com a ABEF, os pedidos de licença ocorreram logo após o governo chinês ter divulgado oficialmente (no site AQSIQ) a lista de 22 plantas brasileiras habilitadas a exportar carne de frango para aquele país.
Os compradores estavam somente no aguardo da publicação das plantas brasileiras para entrar comprando do Brasil, disse o executivo, observando que a publicação das plantas no site chinês ocorreu na madrugada dessa quarta-feira.
Entre as plantas habilitadas a exportar carne de frango para a China estão a Big Frango (PR), Agrovêneto (Nova Veneza/SC), Coopavel, Cooperativa Lar (PR), Cooperativa Aurora (SC), Copacol (PR), CVale (PR), Da Granja, Diplomata (PR), Doux Frangosul (RS), Nogueira Rivelli (MG), Penasul (RS), Perdigão, Sadia e Seara.
Hoje pela manhã, ao receber a notícia no 21. Congresso Brasileiro de Avicultura, em Porto Alegre, onde fez a abertura do Seminário do Agronegócio para Exportação AgroEX, o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI), do MAPA, Célio Porto, comemorou: a abertura de mercado chinês é uma grande oportunidade para o Brasil, pois significa um mercado de US$ 1 bilhão, disse o secretário. Porto lembrou que a China detém o maior consumo de carnes do planeta, tendo importado no ano passado quase US$ 1 bilhão em carnes de aves e cerca de US$ 400 milhões em carne suína.
O secretário evita projeções em termos de volume de carne de frango a ser exportado, mas diz que se o Brasil conseguir conquistar cerca de 30% a 50% deste mercado será ótimo. A China já importa frango brasileiro, mas não é uma negociação direta, ocorre via Hong Kong. No ano passado, foram vendidas de 400 a 450 mil toneladas de frango brasileiro para Hong Kong. De janeiro a abril desse ano, o Brasil exportou 152 mil toneladas para Hong Kong, segundo dados da ABEF.