A chegada ou amontoa de terra, junto a cafeeiros jovens, se mostra vantajosa, beneficiando o desenvolvimento das plantas.
J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs. Agrs. – Fundação Procafé
A chegada ou amontoa de terra, junto a cafeeiros jovens, se mostra vantajosa, beneficiando
o desenvolvimento das plantas.
O plantio de cafeeiros é realizado com o uso de mudas, com 4-6 pares de folhas, com sua
colocação no terreno, em sulcos ou covas, ficando o colo das mudas ao nível do solo.
Muitas vezes, a terra, juntada no plantio das mudas, é parcialmente arrastada e, assim, é
preciso repor a terra para firmar melhor as plantas novas de café no campo. Essa operação é
chamada de amontoa ou encanteiramento.
Outras condições que levam à necessidade de amontoa ou chegamento de terra, em cafeeiros
jovens, são a presença de ventos constantes na área e o uso de mudas maiores e com tronco mais
fino.
A amontoa de terra pode ser feita manualmente, com enxada, porém, mais comum é o
chegamento com implementostratorizados, montados com discos de grade ou com lâminas de ferro.
A amontoa de terra deve ser feita, de preferência, no final do período chuvoso ou quando se
notar que a ação de ventos vem prejudicando as mudas, provocando roletamento em seu tronco.
O chegamento de terra tem 3 finalidades principais – Firmar mais as mudas, reduzindo a
ação dos ventos; aumentar a umidade no solo junto às plantas; e proteger o tronco e as gemas
inferiores das plantas, de eventuais geadas. Uma quarta finalidade pode ser agregada, a realização
do controle do mato junto à linha de cafeeiros.
A amontoa de terra pode ser feita em uma ou 2 passadas do equipamento, conforme se queira
o serviço, sendo que a operação tem um alto rendimento, podendo-se fazer mais de 5 ha de lavoura
por dia.
Em pesquisa realizada, fazem alguns anos atrás, verificou-se que as plantas com amontoa
de terra se mantiveram mais túrgidas no período seco, se desenvolvendo melhor. Esse aspecto
merece ser melhor estudado, por novas pesquisas.