RIO – Consumir chá verde e café poderia ajudar a prevenir o diabetes do tipo 2 nas mulheres e nos homens que estão acima do peso, segundo um estudo feito por cientistas japoneses. Eles acompanharam, durante um período de cinco anos, 17.413 homens e mulheres com idades entre 40 e 65 anos e que não eram diabéticos no início. No final, 231 homens e 213 mulheres haviam desenvolvido a doença.
Os resultados mostraram que as pessoas que mantinham o hábito de tomar pelo menos seis xícaras de chá verde por dia apresentaram 33% menos risco de desenvolver diabetes do tipo 2, em comparação com os que não tomavam o chá. Os adeptos do café, com pelo menos três xícaras por dia, reduziram em 42% o risco de diabetes com relação aos que não tomam café. O efeito foi sempre mais marcante para as mulheres e para os homens acima do peso.
Os resultados desse estudo – feito por cientistas da Universidade de Osaka e publicado na revista americana “Anais de Medicina Interna” – repetiram conclusões de pesquisas anteriores feitas na Europa e nos Estados Unidos, mostrando que pessoas que tomam ao menos sete xícaras de café por dia reduzem de 29% a 52% os riscos de desenvolver diabetes do tipo 2 em comparação com os que bebem menos ou não bebem café.
Os autores do estudo acreditam que o efeito protetor do chá verde e do café são devidos à cafeína, o que deverá ser ainda comprovado em novos estudos.