Chá e saúde: Verdades e mentiras sobre os vários tipos da bebida

25 de julho de 2009 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: veja.com

Guia
Chá e saúde
O que se diz e o que se sabe


Anna Paula Buchalla
abuchalla@abril.com.br


ATRIBUEM-SE AO CHÁ PODERES MEDICINAIS. DIZEM QUE ELE FAZ BEM AO CORAÇÃO, AO REDUZIR OS NÍVEIS DE COLESTEROL RUIM, COMBATE O ENVELHECIMENTO E ATÉ EMAGRECE. FALA-SE AINDA DE SEUS BENEFÍCIOS NA PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER, COMO O DE INTESTINO E O DE PRÓSTATA.



O chá é vendido também como estimulante do sistema imunológico – ele aumentaria a proteção natural contra bactérias e vírus, como o da gripe. Mas o que é possível concluir com base nas pesquisas médicas feitas até aqui? Muito pouco. Os chás, especialmente o verde e o branco, são, de fato, ricos em polifenóis, antioxidantes que previnem o envelhecimento das células. E possuem substâncias termogênicas que aceleram o metabolismo e, em tese, ajudam a emagrecer.


Isso não significa, no entanto, que alguém remoçará ou ficará mais magro de uma hora para a outra ao tomar chá, ainda que em grandes quantidades. “Até onde sabemos, os chás são apenas isso: bons coadjuvantes na prevenção de certos males”, diz a nutricionista Jocelem Salgado.


VEJA aponta o que já se provou sobre os poderes medicinais das bebidas originadas da planta Camellia sinensis – consideradas os verdadeiros chás. Os mais consumidos são o verde, o branco, o preto e o oolong. Suas características variam de acordo com o grau de fermentação das folhas. O rooitea, incluído nesta seleção, não é a rigor um chá. Mas, alardeado como a bebida da vida longa, tem hoje largo consumo.


Como é feita a fermentação: depois da colheita, as folhas de chá são colocadas em tabuleiros e submetidas a calor úmido ou seco. Quanto maior o tempo de exposição ao processo, mais forte e encorpado é o chá


Os graus de fermentação:


chá verde: não é fermentado. É claro e leve
chá branco: passa por um processo mínimo de fermentação, o que lhe confere sabor um pouco mais forte que o do chá verde e o tom verde-amarelado
chá oolong: é semifermentado. Ganha cor amarelo-ouro e um leve sabor frutado
chá preto: passa por fermentação total.É o que lhe garante sabor e cor bastante intensos. É marrom-escuro-avermelhado


 


CHÁ OOLONG


Fotos Alexandre Schneider
 


Chá OolongO que se diz dele: rico em flavonoides, é estimulante, antioxidante e ajuda a emagrecer

O que os estudos científicos provaram até agora:
uma pesquisa americana publicada no Journal of Medical Investigation mostrou que mulheres que consumiram o chá após uma refeição aumentaram em 10% o gasto de energia corporal, enquanto as que tomaram chá verde tiveram um gasto de 4%. É pouco para concluir que ele emagrece

A melhor hora de tomá-lo:
após as refeições ou em chás da tarde, acompanhado de doces e salgados

Como prepará-lo:
ferva a água e espere dois minutos até que ela atinja cerca de 90 graus. Para 1 litro de água, misture sete colheres de sobremesa rasas de chá. A infusão deve ser de dois a quatro minutos


 


CHÁ VERDE


CHÁ VERDE O que se diz dele: emagrece, combate os radicais livres, melhora o sistema imunológico, reduz o risco de doenças cardíacas, diminui o colesterol ruim e ajuda a prevenir o câncer

O que os estudos científicos provaram até agora:
ele de fato contém substâncias, como a cafeína, que aceleram o metabolismo, o que emagrece. Mas tal aceleração é insignificante. Uma pessoa que consome 1 500 calorias e toma quatro xícaras de chá verde por dia vai perder, em um ano, no máximo 2 ou 3 quilos. Um estudo feito por americanos do Instituto de Pesquisas em Prevenção ao Câncer revelou que certos componentes do chá atuam na redução do câncer de próstata. Trata-se, no entanto, de uma pesquisa pequena, com apenas 26 homens

A melhor hora de tomá-lo:
pela manhã ou entre uma refeição e outra. Não se deve tomar o chá verde imediatamente antes ou depois das refeições porque ele tem substâncias que diminuem a absorção de ferro no organismo. Mas a bebida pode acompanhar doces leves, como uma torta de maçã ou um bolo caseiro

Como prepará-lo:
ferva a água e espere cerca de treze minutos até que ela alcance uma temperatura de aproximadamente 70 graus. Para 1 litro de água, misture de cinco a seis colheres de sobremesa rasas de chá. A infusão deve ser de um a três minutos


 


CHÁ PRETO


Chá PretoO que se diz dele: alivia o stress
O que os estudos científicos provaram até agora: pesquisadores da University College London, na Inglaterra, comprovaram que a bebida reduz os níveis do hormônio cortisol no organismo. Expostos a situações de forte tensão, os bebedores do chá tiveram o nível de cortisol e a pressão arterial monitorados minutos depois. Houve queda de até 47% do nível do hormônio do stress entre eles, enquanto no grupo do placebo o nível caiu 27%

A melhor hora de tomá-lo: no café da manhã ou no chá da tarde. Não se deve bebê-lo com o estômago vazio. Substâncias produzidas a partir da fermentação dos flavonoides podem irritar a mucosa gástrica

Como prepará-lo: ferva a água e espere dois minutos até que ela atinja uma temperatura de cerca de 90 graus. Para 1 litro de água, misture seis colheres de sobremesa rasas de chá. A infusão deve ser de dois a quatro minutos. Se preferir, acrescente gotas de limão ou um gole de leite do tipo A, gelado ou na temperatura ambiente


 


CHÁ BRANCO


CHÁ VERDE O que se diz dele: previne o envelhecimento das células e protege contra os riscos de câncer de pele e de intestino

O que os estudos científicos provaram até agora: as pesquisas que mostram redução do risco de câncer foram feitas somente em ratos. A principal delas foi conduzida pelo Instituto Linus Pauling, nos Estados Unidos. Provou que, em roedores, o chá inibe mutações genéticas que podem desencadear o câncer. É cedo para estender tais conclusões a seres humanos

A melhor hora de tomá-lo: deve ser tomado pela manhã, entre uma refeição e outra ou com refeições leves, como saladas, peixes e doces com pouco açúcar

Como prepará-lo: ferva a água e espere de onze a treze minutos até que ela atinja uma temperatura entre 70 e 80 graus. Para 1 litro de água, misture sete colheres de sobremesa rasas de chá. A infusão deve ser de dois a três minutos


 


ROOITEA


Lailson Santos
 


Rooite - Chá O que se diz dele: os japoneses o chamam de “chá da longevidade” por seus poderes de retardar o envelhecimento. Não é derivado da erva Camellia sinensis, mas possui polifenóis parecidos com os do chá verde. Não contém cafeína

O que os estudos científicos provaram até agora: nenhuma pesquisa provou sua eficácia para retardar o envelhecimento

A melhor hora de tomá-lo: a qualquer hora do dia, até mesmo antes de dormir, já que ele não tem a propriedade estimulante da cafeína. É um bom acompanhamento para refeições leves

Como prepará-lo: utilize água recém-fervida a uma temperatura de cerca de 90 graus. Para 1 litro de água, misture cinco colheres de sobremesa rasas de chá. A infusão deve ser de cinco a dez minutos

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