Fonte Globo On Line
Chá e café podem reduzir o risco de danos mais sérios no fígado em pessoas que costumam abusar de bebida alcoólica, estão muito acima do peso ou têm quantidade elevada de ferro no sangue, segundo um novo estudo.
O estudo envolveu aproximadamente 10 mil voluntários e mostrou que os casos de doença crônica no fígado caíam pela metade entre quem bebia mais de duas xícaras de chá ou de café por dia, em comparação àqueles que bebiam menos de uma xícara diária.
Conduzido por pesquisadores do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e do Fígado (nos EUA), o estudo mostrou que O café não oferece nenhum tipo de proteção nos casos em que o problema no fígado é gerado por outras causas que não o abuso de álcool – como infecções virais.
– Apesar de ainda ser muito cedo para encorajar os pacientes a aumentar a ingestão de café ou de chá, a pesquisa oferece às pessoas com alto risco de desenvolver doença crônica no fígado um método prático de minimizar este perigo – disse a médica Constance Ruhl, que ajudou a conduzir o estudo. – Além disso, os resultados podem ajudar os pesquisadores a estudar a progressão das doenças hepáticas.