São Paulo, 12 – A certificadora britânica BSI (British Standards Institution) acaba de conceder aval para que o Conselho de Associações de Cafeicultores e Cooperativas do Cerrado (Caccer) obtenha a ISO 9001, referente às normas para os sistemas de gestão. Segundo o superintendente do Caccer, José Augusto Rizental, a ISO 9001 mostra ao mercado que a instituição tem organização e controle necessários para garantir a excelência do café.
“Somos pioneiros no Brasil no segmento de entidades normativas do setor a ter um sistema de controle como a ISO”, acrescenta.
O Caccer é a entidade que tem a maior quantidade de propriedades certificadas no Brasil e a segunda maior no mundo. Com a ISO 9001, os compradores têm a garantia de qualidade de cerca de 1 milhão de sacas de 60 quilos de café com potencial de certificação, o que corresponde a 25% do que é produzido no cerrado mineiro. Atualmente, o volume comercializado com certificação ISO 9001 alcança entre 100 mil e 120 mil sacas por ano, principalmente para Europa, Japão e EUA. “Nos próximos dois anos queremos abrir mercado na Rússia e fortalecer as vendas nos países com os quais já negociamos”, adianta Rizental.
A ISO 9001 encerra os trabalhos de base do Caccer na busca de credibilidade para a marca “Café do Cerrado” e orienta a expansão de mercado planejada pela instituição. Em 2005, o Caccer obteve a primeira indicação geográfica para café no mundo. A região demarcada e registrada pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi) e pela Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) inclui 3,5 mil propriedades em 55 municípios mineiros, que somam 155 mil hectares. Foi o primeiro passo para evitar o uso indiscriminado da marca “Café do Cerrado”. De acordo com Rizental, a ISO vai ajudar o Caccer na conquista da Denominação de Origem, principalmente na União Europeia, onde o conselho é muito rigoroso em relação à entidade que controla o processo.