Certificação e qualidade são temas de seminário Internacional BH – 09/11

9 de novembro
Hotel Mercure
Contorno 7.315 – Lourdes
Belo Horizonte – MG

A cafeicultura brasileira tem convivido com exigências de qualidade cada vez maiores para se manter competitiva no mercado.

4 de novembro de 2005 | Sem comentários Agenda & Eventos Mais Café

 

Produção com Qualidade. De Minas para o Mundo.


9 de novembro
Hotel Mercure
Contorno 7.315 – Lourdes
Belo Horizonte – MG


A cafeicultura brasileira tem convivido com exigências de qualidade cada vez maiores para se manter competitiva no mercado.


A qualidade exigida por países compradores e consumidores, através de demandas de rastreabilidade, sustentabilidade econômica/social/ambiental, certificação de processos e produto, tornou-se uma necessidade a ser buscada pelos produtores.


No entanto, muitos têm dúvidas sobre a forma mais adequada de se inserir nesse processo, já que a decisão envolve custos, gerenciamento eficaz e organização da produção. Escolher entre as diferentes opções de certificação defendidas por associações, certificadoras e compradores tem sido um grande desafio.


Para discutir estas questões, a FAEMG, o SENAR MINAS e o SEBRAE-MG organizaram o Seminário Internacional Qualidade e Certificação de Café. O objetivo é trazer para o cafeicultor informações necessárias para a tomada de decisão, levando em conta seu perfil tecnológico e as especificidades de seu negócio.


Programação


08:00 –  Recepção


08:30 – Abertura
• Secretário  de Produção e Agroenergia do MAPA – Lineu Costa Lima
• Secretário de Agricultura Pecuária e Abastecimento – Dep. Silas Brasileiro
• Presidente FAEMG – Gilman Viana Rodrigues
• Presidente SEBRAE – Luis Carlos Oliveira
• Presidente da OCEMG – Ronaldo Scucatto
• Superintendente Estadual do MAPA – João Vicente Diniz
• Presidente da Comissão Nacional de Café da CNA – João Roberto Puliti
• Presidente da Comissão Técnica de Café da FAEMG – Breno Pereira de Mesquita


09:00 Palestra: Qualidade na Formação de Preços do Café
• Mané Alves – SCAA Specialty Coffee Association of America
Presidente da Mesa: Oswaldo Henrique Paiva Ribeiro – Presidente da Minasul


9:45 Palestra: Desmistificando a Qualidade e a Certificação
• Ensei U. Neto – Juiz da SCAA e consultor de Marketing e Qualidade
Presidente da Mesa: Maurício Miarelli – Presidente do CNC – Conselho Nacional do Café


10:30 – Coffee Break


10:45 Painel: Qualidade e o Produtor
Mediador: Carlos Paulino – Presidente da Cooxupé


1) FAEMG/SENAR
• Roberto Simões – Diretor da FAEMG e Superintendente do SENAR Minas
 
2) SCAMG – Specialty Coffee Association of Minas Gerais
• Sérgio Cotrim D’Alessandro – Membro da Comissão Técnica de Café da FAEMG


3) BSCA – Brazilian Specialty Coffee Association
• Guy Carvalho  – Consultor de qualidade da BSCA


4) CACCER – Conselho das Associações de Cafeicultores do Cerrado 
• Aguinaldo José de Lima – Vice-Presidente do CACCER e superintendente do CIC – Centro de Inteligência do Café


12:30 Almoço


14:00 Painel: Qualidade e o Consumidor
Mediador: Francisco Miranda – Presidente da Cocatrel
 
1) COOXUPÉ
• Lúcio de Araújo Dias – Superintendente comercial
  
2) ILLY
• Aldir Alves Teixeira – Consultor científico da ILLY Café


3) SINDICAFÉ
• Almir José da Silva Filho – Presidente do Sindicafé


4) arte café
• Isaac Ribeiro Gabriel – Produtor e torrefador de cafés especiais


15:45 Coffee Break


16:00 LANÇAMENTO OFICIAL DO PROGRAMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA DO CAFÉ – PIC
Apresentação: Laércio Zambolim – Coordenador do PIC


16:30 Painel: Certificação para Café
Mediador: Jerônimo Giacchetta – Presidente do Sindicato Rural de Cabo Verde


1) UTZ  KAPEH
• Eduardo Sampaio
 
2) ORGÂNICO
• Ivan Caixeta
 
3) CERTIFICAÇÃO GOVERNAMENTAL
• Vanuzia Maria Carneiro Nogueira – Consultora em certificação e cafés especiais


Informações:
rodrigo@faemg.org.br
31-3074-3043 – 3074-3048

OBS: As inscrições para o Seminário são gratuitas.

Curso de Barista


O Barista é o especialista em preparar bebidas feitas a base de café. O curso é voltado para profissionais de cafeterias, hotéis e restaurantes.
 
Isabela Raposeiras é a mais famosa e premiada barista brasileira, sócia-diretora do Centro Brasileiro de Barismo e vencedora do primeiro Concurso Nacional de Barista,
realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais.


Data: 7 a 10 de novembro
Local: Hotel Mercure


Inscrição:
R$ 320,00 (à vista)
R$ 350,00 (duas vezes)


Duas turmas de 10 alunos
• 08 às 12 horas
• 14 às 18 horas

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.