CERCOSPORIOSE OU MANCHA DE OLHO
PARDO
(Cercospora coffeicola)
É uma enfermidade que ataca as folhas e frutos em
desenvolvimento. Os maiores prejuízos ocorrem em mudas e plantios novos,
principalmente em regiões com deficiência hídrica.
Os sintomas da doença
constituem-se de pequenas manchas circulares, de coloração marrom escura, tendo
no centro uma lesão cinza claro, com anel arroxeado ou amarelado em volta; tem a
aparência de um halo. Nos frutos aparecem no início, permanecendo até o seu
amadurecimento, Ficando a casca aderente a semente e em casos de ataque, causa o
chochamento.
As principais causas do aparecimento da
cercosporiose, são a deficiência nutricional (por formação de mudas em
substratos pobres), excesso de insolação e queda de temperatura. No campo, os
plantios efetuadas tardiamente, com falta de água e de uma nutrição adequada,
favorecem o ataque da doença.
Plantas com deficiência nutricionais, especialmente de nitrogênio,
são mais atacadas pela doença, sendo que essas deficiências podem ser provocadas
por falta de umidade no solo. Nos viveiros os danos maiores são devidos à
redução da área foliar e da desfolha, que deixam as mudas raquíticas. As plantas
jovens, no campo, têm seu desenvolvimento retardado devido a desfolha e a seca
de ramos laterais, especialmente após a primeira produção. A doença provoca
ainda a queda prematura dos frutos, que ocorre nos vários estágios do seu
desenvolvimento. A maturação torna-se acelerada, aumentando o número de grãos
chochos e mal granulados, depreciando o tipo e a bebida do café e prejudicando o
rendimento da colheita. O controle é realizado na medida das necessidades,
pulverizando as plantas com um dos seguintes produtos: Folicur 250 pm, Benlate,
Dithane, Cercobin, Manzate ou Tilt.
Fonte: Tulha agro informações – www.tulha.com.br