CEPEA – Robusta valoriza mais de 11% em fevereiro

Análise econômica mensal

Por: INFORMATIVO CEPEA - CAFÉ ROBUSTA

As médias mensais do robusta continuam em alta. Após o aumento de 10% em janeiro, as cotações da variedade subiram mais 11% em fevereiro. No mês, o Indicador CEPEA/ESALQ do
tipo 6 peneira 13 acima teve média de R$ 214,32/saca de 60 kg, alta de 11,1% em relação à média do mês anterior. Já para o tipo 7/8 bica corrida, a média mensal foi de R$ 205,97/saca, avanço de 11,5% no mesmo período. Na Bolsa de Londres (Euronext Liffe), o contrato com vencimento em julho fechou a US$ 2.394/tonelada em 28 de fevereiro, avanço de 5,5% em relação ao dia 1º.


Boas perspectivas para safra 2011/12 capixaba

Os cafezais de robusta no Espírito Santo tiveram boas floradas no segundo semestre
de 2010, e o “pegamento” das flores foi bom, de acordo com colaboradores do Cepea. No correr de fevereiro, o baixo volume de chuva chegou a prejudicar o enchimento dos grãos em alguns cafezais.

Já no início de março voltou a chover nas regiões produtoras do Espírito Santo, e o déficit hídrico do solo foi recuperado. Assim, o crescimento do robusta capixaba deve ser retomado. Agentes acreditam que, como em toda safra, a colheita da temporada 2011/12 deve iniciar no final de abril. Com estes fatores, as perspectivas para a safra de robusta no Espírito Santo
são boas. Acredita-se que a peneira e o volume produzido da variedade robusta sejam superiores aos da safra 2010/11 – que foram bem menores que o normal, também devido à estiagem no início de 2010.

Já em Rondônia, acredita-se em produção bem menor que a verificada na safra 2010/11. O tempo seco registrado em meados de agosto de 2010 no estado limitou o volume de flores nos cafezais. Com relação às negociações, devido à necessidade de “fazer caixa”, muitos produtores colocaram seus lotes à venda no final de fevereiro. Dessa forma, os preços da variedade, principalmente o tipo 7/8 bica corrida, começaram a cair. Para o tipo 6 peneira 13 acima, os preços não recuaram com tanta intensidade, visto que a oferta deste tipo de grão é baixa. A expectativa é de que um número maior de produtores coloque seus cafés à venda
entre março e abril, para se capitalizarem para os custos de colheita.


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.