A produção de café em grão foi de cerca de 2,3 milhões de toneladas (38,3 milhões de sacas de 60 kg) em 2006, mostra o Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado hoje. O resultado representa crescimento de 26% em relação ao Censo Agropecuário anterior, de 1996.
Segundo o IBGE, a redução de 6,9% na área colhida com o produto no período foi compensada por um acréscimo de 35,3% no rendimento médio. O cafeicultor Luiz Suplicy Hafers disse que o aumento da produção de café, via crescimento da produtividade, é consequência da alta nos preços do grão, impulsionada pela seca de 1986 e pela geada em 1992.
Hafers, que vê as estatísticas com reservas, comentou que novas tecnologias, como o adensamento, permitiram elevar o rendimento das lavouras. A produtividade média dos cafezais estaria hoje em cerca de 20 sacas por hectares, com crescimento de 1 a 2 sacas ao ano.
Conforme o Censo Agropecuário, o valor da produção alcançou R$ 8,6 bilhões, sendo que deste total, 85,9% foi proporcionado pelo café arábica, que geralmente é melhor remunerado, por ser considerado um produto de qualidade superior. Já o café robusta alcançou R$ 1,2 bilhão, para uma produção de 471.037 toneladas (7,85 milhões de sacas).
Exportações mundiais
A exportação mundial de café apresentou queda de 3,65% em agosto passado, em comparação com o mesmo mês de 2008. Foram embarcadas 7,31 milhões de sacas de 60 kg ante 7,59 milhões de sacas em 2008. A informação foi divulgada hoje pela Organização Internacional do Café (OIC).
A exportação mundial nos 11 primeiros meses do ano cafeeiro 2008/2009 (outubro de 2008 a agosto de 2009) apresentou crescimento de cerca de 2,8%, para 90,51 milhões de sacas, em comparação com 88,04 milhões de sacas no mesmo período do ano cafeeiro anterior