Cem modos de fazer expresso ou coado?! Mark, \’o original\’, sabe.

30 de setembro de 2010 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: ESTADO DE S. PAULO

30/09/10


Fotógrafo canadense criador da expressão \’coffee geek\’ gosta tanto de café que se tornou professor da matéria


Janaína Fidalgo


O canadense Mark Prince é \”o\” coffee geek, \”o original\”, como faz questão de frisar. Foi ele quem criou a expressão que designa os supernerds do café. Ops, nerd não: Prince é geek. \”Um amigo me chamava de coffee nerd. Um dia respondi: \’Sou coffee geek, não coffee nerd.\’ O termo pegou. Registrei o domínio CoffeeGeek.com e depois lancei o site\”, diz em entrevista ao Paladar, de Vancouver.


Fotógrafo e designer gráfico, apaixonou-se pela cultura do café numa viagem à Europa nos anos 90. \”Adorei a cena do café na França, ainda que a qualidade da bebida fosse medíocre. Quando cheguei à Itália e tomei meu primeiro expresso de verdade, fiquei completamente viciado.\”


Em 2000, começou a estudar o café. Fez os cursos profissionais da Specialty Coffee Association of America (SCAA) – de degustação, torrefação, avaliação e métodos de preparo – e também o de barista e de juiz dos campeonatos de barista. As resenhas sobre equipamentos e a obsessão pelo funcionamento perfeito resultaram em contratos para testar máquinas de empresas como a La Marzocco e a fabricante de moinhos Baratza. O hobby virou trabalho. \”Fui pioneiro em analisar equipamentos e processos na extração de expresso\”, diz. Hoje, além de fotógrafo, designer, consultor e crítico, dá aulas sobre a bebida. No ano passado montou um laboratório em que mostrava mais de cem maneiras de preparar café coado e expresso. \”Há dez anos, achávamos que sabíamos tudo sobre café, mas não sabíamos. Agora parece que sabemos muito sobre métodos de preparo, mas em breve vamos olhar para trás e dizer: \”Uau, como éramos ignorantes.\”


Editoria: PALADAR
 

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