Lideranças da GACC e da Embaixada da China receberam informações sobre a sustentabilidade e o potencial de fornecimento global da cafeicultura brasileira; reunião reforçou laços comerciais sino-brasileiros no setor
Por Cecafé
Atendendo a um pedido dos Ministérios de Relações Exteriores (MRE) e da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Embaixada da China no Brasil, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) recepcionou, ontem, 21 de abril, em sua sede, em São Paulo (SP), uma delegação da Administração Geral das Alfândegas da República Popular da China (GACC), liderada pela ministra Lyu Weihong.
O diretor-geral do Cecafé, Marcos Matos, realizou uma apresentação multimídia sobre o cenário geral dos cafés do Brasil e as atividades voltadas à sustentabilidade socioambiental, à garantia do fornecimento global e ao avanço nas exportações do produto, com ênfase na crescente performance da China, que a entidade realiza com seus parceiros no Brasil e no exterior.
Após uma rodada de perguntas e respostas, os representantes da embaixada chinesa comentaram que o Cecafé tem sido e segue como um importante representante da cafeicultura brasileira em todo o mundo e agradeceu a recepção acolhedora e explicativa dada aos membros da GACC. “A presença da delegação de alto nível da China é uma excelente oportunidade para reforçarmos os laços comerciais sino-brasileiros no setor cafeeiro”, destaca o diretor-geral do Conselho.
Em sua explanação, a ministra da GACC informou que o fenômeno das cafeterias não está mais restrito às grandes metrópoles chinesas, havendo um movimento recente de internalizar a bebida nas cidades menores.
“A ministra Lyu Weihong convidou o Cecafé para conhecer melhor o cenário cafeeiro no país asiático e, ao ser convidada para participar do Coffee Dinner & Summit, que realizaremos em julho, em Campinas (SP), comentou que fará todos os esforços para encaixar o evento em sua agenda. Também aproveitamos para informar que o presidente Márcio Ferreira integrará uma comitiva brasileira na China, que, entre outros compromissos, participará de eventos como COFAIR e SIAL, em maio. Destacamos, ainda, a importância de contarmos com a presença de autoridades chinesas e empresas, como a confirmada Luckin Coffee, no nosso evento”, conta Matos.
Além da ministra Lyu Weihong, a delegação da GACC que participou do encontro no Cecafé contou com as presenças de Bai Lu, vice-diretora do Bureau de Segurança Alimentar de Importação e Exportação; Liang Jun, vice-diretor do Departamento de Pessoal e Educação; Lu Chao, vice-diretora do Centro Nacional de Educação e Treinamento; Liu Xiaochen, chefe do Departamento de Cooperação Internacional; e Zhou Rui, vice-chefe do Gabinete Geral da Administração. Também estiveram presentes Zheng Xiaoni, adida comercial da Embaixada da China; Danilo Tadashi Kamimura, coordenador-geral de Temas Sanitários e Fitossanitários da SCRI do Mapa; José Marcelo Maziero, coordenador de Fiscalização do Trânsito Regular do Mapa; e Celso Vegro, diretor técnico do Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.
Após a reunião, os presentes degustaram um brunch, com degustação dos cafés do Brasil, que foi oferecido pelo Centro de Preparação de Café (CPC), do Museu do Café, em parceria com o Cecafé. Hoje, dia 22, a delegação chinesa está em Brasília (DF), onde cumpre agenda com os Ministérios da Fazenda e da Agricultura e com a Receita Federal, antes de retornarem à China.
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