Cássio Luis Barbosa, da Oficina do Café, de São Paulo, foi o vencedor do Paulistano, 28 anos, Cássio trabalha há dois anos como barista. Está Os demais competidores do torneio foram Ronaldo Maura Santos ( Havanna Café);
primeiro “Desafio de Baristas”, realizado na tarde de quarta-feira (18) em São
Paulo, no Restaubar Show, no Transamérica Expo Center. A vice-campeã foi Tatiane
Rodrigues, da Cafemaq, de Campinas (SP).
A competição foi disputada por 8 baristas, pré-selecionados entre 30
inscritos. No duelo, os profissionais apresentaram-se em duplas, e tinham que
preparar e servir com a melhor qualidade e capricho, e no menor tempo possível
(limitado em 10 minutos), seis bebidas cada um: dois cafés ‘ espressos’, dois
cappuccinos com arte e dois drinques. Além do tempo, o júri avaliou
comparativamente cada bebida apresentada, dando nota aos atributos sensoriais e
visuais e também para o desempenho geral de cada candidato.
Cássio Barbosa preparou as seis bebidas em 2’19”, tempo superior ao de
Tatiane, que fez sua apresentação em 2’03 ”. Mas a nota global de Cássio foi
superior. “Além de Cássio ter feito um drinque mais elaborado, com melhor
avaliação sensorial, Tatiane perdeu pontos ao servir a sua bebida ao júri, com a
taça respingada, o que é levado em consideração na avaliação visual”, diz Eliana
Relvas, consultora do CPC – Centro de Prepara de Café, do Sindicafé-SP, entidade
organizadora do evento que contou com o apoio da ABIC – Associação Brasileira da
Indústria de Café e da ACBB – Associação Campeonato Brasileiro de Baristas. Além
de Eliana Relvas, integraram o júri a nutricionista Mônica Pinto, da ABIC, e o
produtor José Renato Gonçalves, presidente eleito da ACBB.
Os vencedores
atualmente na Oficina do Café, uma empresa especializada em eventos com
baristas. Sua formação inicial é de bartender, mas aprendeu a arte de ser
barista ao trabalhar no navio Island Escape, cujas rotas permitiram que ele
fizesse cursos no exterior e conhecesse muito o perfil e preferência de
consumidores brasileiros, europeus e de outros cantos do mundo. Para ele,
torneios como o “Desafio de Baristas” são “interessantes, porque simulam a
rotina de uma cafeteria”.
Já Tatiane Rodrigues é natural de Campinas, tem 23 anos, é formada em
Publicidade e Propaganda e trabalha como barista há 2 anos, na Cafemaq (empresa
de venda e locação de máquinas de café ‘espresso’), onde é responsável pelo
Centro de Treinamento dos clientes. Ela fez curso de barista na própria Cafemaq
, com a consultora Sílvia Magalhães. Para ela, competições como o Desafio de
Baristas “são bacanas e são super válidos, pois o mercado precisa de pessoas
ágeis e que, principalmente, saibam trabalhar com qualidade”.
Além de diplomas e troféus, Cássio e Tatiane receberam prêmio em
dinheiro, no valor de R$ 1.000,00 e R$ 500,00, respectivamente. O Desafio de
Barista teve como objetivo promover esses profissionais, que são os
especialistas no preparo de café ‘espresso’ e representam o principal elo entre
a cadeia produtiva e o consumidor. A escolha do Restaubar Show para local da
competição teve como razão o público, formado por donos de cafeterias, bares e
restaurantes de todo o Brasil.
Carlos Eduardo Diniz (Santo Grão); Felipe Simão Lelo (Havanna
Café); Ana Paula Marques de Souza (Fran´s Café); Gilson Junior
(Cafeteria do Museu do Café do Brasil, de Santos) e Gabriel Pavan (Havanna
Café). O Desafio de Barista teve acompanhamento e auditoria do Instituto Totum.