Conhecida como Brewers Cup, competição elegerá, de 20 a 22 de março, o melhor barista no preparo de café especial filtrado; campeão representará o Brasil no mundial da categoria, em Jacarta, na Indonésia
Por Proença Comunicação
Considerada referência na pesquisa de ponta para cafés em função dos trabalhos do Instituto Agronômico (IAC), a cidade de Campinas (SP) receberá, pela primeira vez na história, entre 20 e 22 de março, o Campeonato Brasileiro de Brewers Cup.
A competição, realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, ocorrerá no saguão principal da instituição de pesquisa e colocará à prova a habilidade de baristas de todo o Brasil no preparo de café especial filtrado.
No campeonato, cada um dos 25 competidores tem 10 minutos para apresentar o seu café especial, o método filtrado escolhido e entregar três xícaras, que serão avaliadas pelos juízes. Aquele que tiver o melhor desempenho, entregando os melhores cafés especiais, será o campeão e representará o Brasil no mundial da categoria, em Jacarta, na Indonésia, de 15 a 17 de maio.
O evento começará na quinta-feira, dia 20, às 9h, com os treinos dos competidores, apresentação de novidades do setor e degustação e experiências com cafés especiais ao público, gratuitamente, no saguão principal do IAC, prédio histórico que homenageia o pesquisador Alcides Carvalho, que dá nome ao Centro de Café do Instituto. As competições terão início às 12 horas e se estenderão até a grande final, com os seis melhores baristas, no sábado, dia 22, a partir das 9h. O anúncio do campeão será às 14h.
“A realização do campeonato no Instituto Agronômico de Campinas é inédita e uma oportunidade de conectarmos os profissionais e os consumidores do café especial ao IAC e à pesquisa do setor, que é tão essencial para o desenvolvimento da nossa cafeicultura. Além disso, damos foco para o café especial na sua essência, evidenciando os programas e projetos de tecnologia e pesquisa, que são realizados para o melhoramento do cafeeiro e geram o desenvolvimento das mais diversas regiões produtoras no Brasil”, comenta Vinicius Estrela, diretor-executivo da BSCA.
O Campeonato Brasileiro de Brewers Cup tem o Sebrae como patrocinador diamante. O patrocínio ouro é da Nescafé, patrocínio bronze é da Abigail Coffee Company, o café oficial da competição é produzido pela Capadócia Coffees e o equipamento oficial é da Bunn. O brew bar, onde serão apresentadas degustações e experiências com cafés especiais, conta com os patrocínios de Abigail Coffee Company, Amaro Café, Gustavo Leonel Cafés Especiais, Pasquali Máquinas, Baristando, Baobá Cafés Especiais e Daterra Coffee. O apoio técnico vem de Achega Café, o de mídia da Revista Espresso e há, ainda, o apoio para o “Fundo Social do IAC” da Daterra Coffee.
Confira os competidores:
– Anderson Mena – Café Zin – São Paulo (SP)
– André dos Santos – Ristto Coffee – Rio de Janeiro (RJ)
– Bruno Chiga – Mandu Café – São Paulo (SP)
– Daniel Vaz – Five Roasters – Rio de Janeiro (RJ)
– Diego Silva – Grupo Cafeza – Amparo (SP)
– Douglas Conde – Day Trip – Contagem (MG)
– Edson Maisonnette – São José dos Campos (SP)
– Ester Komatsu – Cafeeiros – Campinas (SP)
– Ewerton França – Rudimentar Coffee – Taquaritinga do Norte (PE)
– Gabriel Agrelli – Daterra Coffee / Abigail Coffee – Campinas (SP)
– Gezana Lenize – Acorde 27 – Brasília (DF)
– Hugo Silva – Sabino Torrefação – São Paulo (SP)
– Juliana Dal Mina – Royalty – Curitiba (PR)
– Juliana Sorati – Cafeteria Urbana – Campinas (SP)
– Lais Queiroz – 002 Café – Brasília (DF)
– Lucas Salomão – Sterna Café – São Paulo (SP)
– Matheus Evangelista – Amicitia Café – Santos (SP)
– Mauricio Maciel – Patrocínio (MG)
– Pamela Santiago – Villa Finotti – Uberlândia (MG)
– Renan Dantas – Dantas Coffee Company – São Paulo (SP)
– Rodrigo Alves – Soul Mantiqueira – São Lourenço (MG)
– Rubens Vuolo – Amado Grão – Cuiabá (MT) *atual campeão
– Thiago Sabino – Sabino Torrefação – São Paulo (SP)
– Tiago de Mello – Pato Rei – São Paulo (SP)
– Túlio Fernando – Nerd Coffee House – João Pessoa (PB)
Serviço
Campeonato Brasileiro de Brewers Cup
Data: 20 a 22 de março de 2025
Onde: IAC – Instituto Agronômico de Campinas, na Av. Barão de Itapura, 1.481 – Botafogo, Campinas (SP)
Horário: abertura do espaço com degustações de cafés às 9h. Competições começarão às 12h