DA REDAÇÃO
O melhor e mais caro café do mundo é mineiro. A xícara da bebida sai por R$ 9 na cafeteria paulista na rua Oscar Freire, no bairro Jardins. Para se ter uma idéia, um expresso tradicional custa R$ 1.
O valioso grão produzido na fazenda Santa Inês, em Carmo de Minas, no Sul do Estado, venceu o concurso Cup of Excellence 2005 promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
O grão foi escolhido entre 553 lotes inscritos e obteve a classificação mais elevada, de 95,85 pontos, depois de submetido a uma banca internacional de 26 juízes de 12 países, segundo o presidente da BSCA, Alexandre Frossard Nogueira. O concurso é realizado há 7 anos em sete países.
Marco Kerkmeester, dono da cafeteria Santo Grão, comprou uma saca do produto no leilão realizado via Internet no início de janeiro. Ao todo, foram leiloadas 12 sacas, arrematadas por R$ 14.872,90 cada. A cotação máxima de uma saca de 60 quilos de café verde arábica de boa qualidade vale hoje R$ 258.
Com impostos, Kerkmeester desembolsou R$ 17.657,36 pelo produto. “Pretendo vender esse café em três meses”, prevê. De acordo com Frossard, o café vencedor possui particularidades que tornam a bebida suave e doce. Este ano, o concurso será realizado em outubro.