Um Syrah que traz estrutura para o mix de texturas e ingredientes da receita, mas também mineralidade e frescor, experiência sensorial ímpar.
Osvaldo Aranha foi um diplomata e ministro que costumava almoçar no extinto restaurante Minhota, no centro velho carioca, e pedia sempre seu filé coberto com alho frito, arroz, batata e farofa. Algum tempo depois, outras casas frequentadas por Osvaldo Aranha (1894-1960), como o Cosmopolita e o Lamas, ambos na Lapa, incorporaram a receita original, que é sucesso até hoje nos cardápios do Rio e de São Paulo.
Rendimento 4 porções Tempo de preparo 1 horas Dificuldade fácil
Ingredientes
FILÉ
• 4 medalhões altos de filé-mignon
• 8 dentes de alho cortados em lâminas
• 4 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Batatas chips a gosto
FAROFA DE OVOS
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 2 ovos cozidos firmes
• Sal a gosto
• Salsa picada a gosto
Preparo
1. Prepare a farofa, aquecendo o azeite em uma frigideira. Refogue a cebola até dourar.
2. Adicione a farinha e mexa bem, até dourar também. Acrescente os ovos, esfarelando-os em pedaços.
3. Tempere com sal a gosto e, depois de desligar o fogo, junte a salsa. Reserve.
4. Aqueça uma frigideira grande e despeje o azeite e o alho. Frite até dourar. Retire e reserve. 5. Na mesma frigideira e no mesmo azeite que fritou o alho, coloque os medalhões para dourar.
5.Cozinhe-os até atingirem o ponto desejado (bem ou malpassados), virando-os na metade do tempo. Tempere com sal e pimenta, e sirva com o alho dourado, a farofa de ovos e as batatas chips.
Wirral Limited Edition Syrah 2016
Valle del Limari, Chile
Créditos da Foto: Bruno Geraldi / divulgação Wine.com.br