Presente nas mesas brasileiras há séculos, a receita é fácil de fazer e uma boa pedida para qualquer ocasião
O pudim, como muitos outros doces nacionais, tem origem portuguesa. Porém, o nome é derivado do inglês pudding. A receita está entre as preferidas dos brasileiros e é uma aposta certeira para todas as situações. O seu preparo é simples, principalmente após a adoção do leite condensado. “Antes, o pudim era feito a partir de uma redução de leite com açúcar. Esta mistura foi substituída pelo leite condensado, o que facilitou a preparação”, conta o antropólogo Raul Lody.
Ingredientes:
· 7 ovos;
· 3 latas de leite condensado;
· 500ml de leite;
· 150g de açúcar cristal.
Modo de fazer:
1. Separe as gemas das claras e passe as gemas numa peneira. Uma dica é deixar as gemas escorrerem pela peneira;
2. Em uma tigela grande, misture as claras com as gemas usando um fouet; depois, acrescente o leite condensado e mexa até a mistura ficar homogênea; aí então acrescente o leite e mexa até misturar bem;
3. Para cozinhar: Pegue uma forma de pudim do tipo “banho maria” e faça uma camada com o açúcar cristal no fundo da forma e acrescente um pouco de água. Coloque no fogo baixo e deixe derreter o açúcar, sempre tomando o cuidado para não queimar. Quando o açúcar derreter, pegue a forma com uma luva e vá espalhando a calda pelas laterais para caramelizar a forma;
4. Espere esfriar e, enquanto isso, ponha água para ferver em uma panela grande que comportará a forma;
5. Coloque a massa do pudim na forma, cubra-a com papel alumínio e a coloque dentro da panela com a água fervendo, tomando sempre o cuidado para água não secar;
6. Deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente 1 hora;
7. Retire do forno e deixe esfriar antes de ir para a geladeira por aproximadamente 6 horas, então ser desenformado.
Sobre a campanha Doce Equilíbrio:
A Campanha Doce Equilíbrio, é uma iniciativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e tem como objetivo promover a informação sobre o equilíbrio na alimentação e estilo de vida. Equalizando o debate sobre o açúcar como componente que pode e deve fazer parte de uma vida saudável, a campanha visa o bem-estar da sociedade. Nas plataformas de blog (http://www.campanhadoceequilibrio.com.br/), Facebook (www.facebook.com/campanhadoceequilibrio) e Instagram (http://instagram.com/campanhadoceequilibrio), o público pode acompanhar e participar interativamente dos conteúdos relacionados ao universo do açúcar. O projeto conta ainda com o apoio da Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG), do Sindicato da Indústria de Fabricação de Etanol do Estado de Goiás (SIFAEG), e do Sindicato da Indústria de Fabricação do Álcool do Estado da Paraíba (SINDALCOOL).