28/08/2009
Evelize Calmon
Quem frequenta os principais redutos comerciais de Vitória, já deve ter
notado a presença de inúmeras cafeterias – todas com um “algo mais” – nesses
arredores, em especial na Praia do Canto e na Enseada do Suá. São pequenos
restaurantes que servem, além do bom e velho cafezinho, pratos apetitosos de
preparo rápido, alma simples e ótima estampa, que tornam a hora do almoço ainda
mais aconchegante.
Confira algumas receitas
Tais cafés seguem uma tendência cada vez mais presente na gastronomia
mundial, a bistronomia. O termo vem da palavra francesa bistrô, que, segundo o
Pequeno Dicionário de Gastronomia, de Maria Lúcia Comensoro, nada mais é do que
um pequeno café que usualmente serve comida simples e vinho.
Localizados, não à toa, próximos ao Palácio do Café, os cafés Ristretto,
Vitória Café Bistrô e Café Louvre Bistrô seguem à risca esse conceito. Ao mesmo
tempo em que apostam nas combinações feitas ao gosto do freguês, oferecem menus
especiais com risotos e saladas pra lá de incrementadas. A bebida de Baco,
embora tímida, também já chegou à carta desses espaços. Confira ainda, a seguir,
novidades quentinhas nas cafeterias da cidade. Bom apetite!
Bistronomia ganha forçano Brasil
Já ouviu falar em bistronomia? É um movimento que surgiu em 1992, quando o
chef Yves Camdeborde abriu em Paris o La Régalade, um bistrô que quebrou todos
os moldes e foi o primeiro a servir comida criativa e ambiciosa a preços
modestos. Hoje em dia, o movimento ganha força no Brasil, principalmente em São
Paulo, embora seja mais forte em Paris e em Barcelona.
Cafezinho com inspiração europeia
Um ano antes de abrir seu reduto do café num dos principais centros
financeiros da Capital, a empresária Ângela Ferreira rendeu-se aos encantos das
cafeterias europeias. Trouxe de um passeio pela Itália, França e Espanha a
inspiração para o Ristretto, cujo projeto ficou a cargo da arquiteta Sheila
Basílio.
Além das saladas e pratos executivos, que tornam o local disputado na hora do
almoço, o querido grão faz bonito em drinques como o Especiale Ristretto, com
café, sorvete de creme, morango, leite condensado e chantilly (R$ 6,80). A
receita do coquetel você confere no www.gazetaonline.com.br/prazerecia.
O espresso, feito com grãos gourmet das marcas Cafuso (R$ 2,50) e Baggio
Coffees (R$ 2,80), também pode ser servido concentrado, em dose menor. É o café
ristretto, que dá nome à casa.
Mas nem só da bebida – escoltada no cardápio por sodas, frapês e capuccinos –
se faz a carta do Ristretto. O almoço executivo mescla combinações ao gosto do
freguês e pratos do dia, como filé de tilápia ao molho de alcaparras (R$ 14).
Apreciadores de uma boa salada também podem personalizar a receita, escolhendo
até 17 ingredientes (R$ 9/grande).
Experimente
Ristretto Cafés Especiais: Cafés, lanches,
pratos executivos e saladas.
Funcionamento: Segunda a sexta, das 7h30 às 19h30.
Pagamento: Cheque,
tíquete e cartões.
Capacidade: 22 lugares.
Endereço: Rua Professor
Almeida Cousin, 125, loja 2, Ed. Enseada Trade Center, Enseada do Suá, Vitória.
Telefone: (27) 3201-4528.