Expresso de primeira
O barista Marco Suplicy, do Suplicy cafés, em São Paulo, ensina como extrair o melhor das máquinas de café domésticas
Ao escolher os grãos antes da torragem, preste atenção na data de fabricação – a data de vencimento é mero detalhe. Dependendo da embalagem, a data de validade vai de doze a dezoito meses. “Quanto mais próximo o produto estiver da data de fabricação, mais fresco será. E isso tem um impacto notável no aroma e no sabor”, diz Suplicy
O café, depois de torrado, perde 50% de seu aroma e sabor em quinze dias. Por isso, o melhor equipamento é aquele que permite moer os grãos na hora de preparar a bebida
Quando for tirar o café, escalde a xícara antes para aquecer a porcelana. Assim, o café se manterá aquecido por mais tempo
As máquinas mais modernas permitem regular a quantidade de pó (de 5 a 9 gramas) e de água (até 80 mililitros, o equivalente a uma xícara de expresso cheia) ou o grau de moagem, mais grosso ou mais fino. “É possível experimentar diversas combinações de quantidade de pó e de água até encontrar aquela que mais agrade a seu paladar”
A cada 200 cafés tirados, é importante limpar a máquina. Resíduos de pó envelhecido interferem no sabor da bebida. Para fazer a limpeza, existem no mercado pílulas ou cápsulas
que devem ser moídas como os grãos