Campinas receberá neste sábado (27) a segunda edição do Pratos & Brejas – Harmonização com cerveja, iniciativa que tem por objetivo difundir a cultura cervejeira entre os apreciadores da bebida. Desta vez, os pratos concebidos especialmente para a ocasião serão combinados com brejas oferecidas por duas das melhores cervejarias artesanais brasileiras, as paulistas Colorado e Bamberg, sediadas respectivamente em Ribeirão Preto e Votorantim. Os convites para o 2º Pratos & Brejas, que será realizado no Bar do Italiano, no bairro Cambuí, são limitados e deverão ser adquiridos antecipadamente. O investimento é de R$ 65,00. Concebido pelo site Brejas e Bar do Italiano, o evento conta com curadoria do jornalista e gourmet Manuel Alves Filho e consultoria da nutricionista Fabiana Panobianco.
Assim como na primeira edição, realizada em abril, os participantes do 2º Pratos & Brejas degustarão quatro diferentes tipos de cerveja. Ao chegarem ao Bar do Italiano, eles serão recepcionados com a Bamberg Pilsen, que virá acompanhada dos queijos Gruyère e Emmental. A ideia, conforme Fabiana Panobianco, é harmonizar o evidente doce maltado da breja com o leve adocicado dos queijos de origem suíça. Em seguida, será servida a entrada: espetinho de queijo de coalho e banana-da-terra, regado com redução de aceto balsâmico, mel e pimenta rosa. A cerveja selecionada para acompanhar a criação é a Colorado Appia, uma weizenbier (cerveja de trigo) que leva mel em sua formulação. “A harmonização por semelhança é perfeita, dado que prato e breja têm mel em suas receitas. Vale ressaltar também o frescor e a carbonatação característicos da cerveja, que cumprem a função de adstringir o paladar, deixando-o pronto para o prato principal”, detalha a nutricionista.
O prato principal reserva uma novidade. Ele será composto por costeletas suínas assadas, previamente marinas em cerveja. A carne será guarnecida por batatas também assadas em preparado de azeite, alho e alecrim. “Para a marinada, nós utilizamos a mesma cerveja que será servida aos convidados, ou seja, a Bamberg Alt. O dado interessante é que essa breja, que é sazonal de inverno, será lançada oficialmente em Campinas durante o 2º Pratos & Brejas”, adianta Manuel Alves Filho. Ainda segundo ele, ao serem marinadas na cerveja, as costeletas adquirem uma caramelização única, o que proporciona um casamento preciso com o dulçor maltado da Alt.
Para encerrar a série de degustações, será servido tiramisú, doce de origem italiana cuja receita original, adotada pelo evento, utiliza ingredientes como queijo mascarpone, café e conhaque. A sobremesa será “escoltada” pela premiada Colorado Demoiselle, cerveja de estilo porter que tem entre seus insumos o mais puro café da região da Alta Mogiana. “Com aromas e sabores deliciosos de maltes torrados, essa breja combina à perfeição com receitas à base de café e chocolate”, explica Maurício Beltramelli, um dos idealizadores do site Brejas, publicador do maior e mais respeitado ranking de cervejas do Brasil.
Andrea Sacco, proprietário do Bar do Italiano, casa que oferece a mais variada carta de cervejas especiais da região de Campinas, afirma que o sucesso da primeira edição do Prato & Brejas é um indicativo de que o evento está perfeitamente afinado com o novo cenário cervejeiro do país, no qual cada vez mais pessoas têm trocado quantidade por qualidade e procurado se informar acerca de marcas, estilos, processos de produção e aspectos culturais relacionados às boas brejas tanto do Brasil quanto de outros países. “É um momento muito promissor, com o qual não poderíamos deixar de colaborar”, considera.
Os interessados em participar do 2º Pratos & Brejas poderão comprar os convites diretamente no Bar do Italiano ou por meio da internet. Para isso, basta acessar o site da casa (www.bardoitaliano.com.br) e clicar no link “Pratos & Brejas”. O cadastro é auto-explicativo e o pagamento pode ser feito com cartões de crédito ou débito. Os convites devem ser adquiridos com até três dias de antecedência, visto que o número de participantes é limitado.
Serviço
2º Pratos & Brejas – Harmonização com cerveja
Dia: 27/06, sábado
Horário: A partir das 13h
Local: Bar do Italiano. Rua Conceição, 860, Cambuí, Campinas. Fone (19) 3294-4892.
Investimento: R$ 65,00
Promoção: Bar do Italiano e site Brejas
Apoio: Cervejaria Colorado e Cervejaria Bamberg