CAFETEIRA – Consumo de chás aumenta no inverno

31 de julho de 2009 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Paranashop

Saúde e Bem estar

Adriane Werner
adriane@adrianewerner.com.br


31-07-2009 – As baixas temperaturas registradas no inverno fazem com que as pessoas procurem uma maneira de se aquecer e, o consumo de chás, é uma boa opção. Além disso, nutricionistas apontam esse consumo como a melhor alternativa para aumentar a ingestão hídrica, sem aumentar o consumo calórico. “No inverno as pessoas tendem a beber menos água e por isso, aconselhamos que elas bebam chá para aumentar o consumo de líquidos”, afirma a nutricionista Renata Garcia , da Risa Refeições Empresariais, lembrando que todos deveriam consumir pelo menos 1,5 litro de líquido todos os dias. Gisele Gomes Gouveia – também nutricionista da empresa – acrescenta que o consumo de chás nesta época do ano pode ser uma boa alternativa para aquecer o corpo sem “cair na tentação” de tomar chocolate quente, que é uma bebida muito calórica.


Os chás também têm sido indicados pelos inúmeros poderes terapêuticos que as ervas possuem. Cada erva tem uma funcionalidade diferente. O chá verde, por exemplo, é conhecido por ser grande auxiliar no combate à gordura localizada. Já a melissa, a camomila e o capim-limão são conhecidos pelos poderes calmantes. Há ervas com propriedades que podem até auxiliar no tratamento de doenças, como quebra-pedra, indicado para problemas de cálculo renal, entre outros.


As nutricionistas afirmam que muitas pessoas têm dúvidas de como preparar corretamente o chá e, por isso, acabam perdendo boa parte das funcionalidades terapêuticas das ervas e folhas. As maiores dúvidas, segundo elas, normalmente são sobre o preparo, a quantidade de erva ou folhas a colocar na água e o “tempo de validade”, ou seja, por quanto tempo o líquido preserva as qualidades fitoterápicas.


MODO DE PREPARO

Para cada tipo de erva, uma forma diferente de se fazer. As nutricionistas garantem que o preparo da bebida é muito fácil. “Se você for utilizar a planta do quintal, deve deixar ferver por cinco minutos para que a água absorva bem as propriedades”, explica Renata. “Já se for utilizar a erva seca é preciso fazer infusão, colocando a erva na água quente e deixando repousar por três minutos”, acrescenta Gisele. Em ambos os casos, o ideal é colocar a erva na água depois que ela já estiver aquecida. “Se colocar a erva na água fria e puser para ferver tudo junto, pode perder o efeito fitoterápico”, afirma Gisele.


Assim como um suco de frutas, o chá também oxida quando exposto ao ar e, aos poucos, perde as características terapêuticas. “Mas esse processo é lento. Você pode preparar um chá, colocá-lo em uma garrafa térmica e bebê-lo o dia inteiro, que ele ainda vai ter poderes fitoterápicos”, avalia Renata. Também é importante saber a quantidade correta de ervas a ser colocada na água para que a bebida fique saborosa e possa fazer efeito. “De maneira geral a orientação é colocar três colheres de sopa de erva para cada litro de água”, explica Gisele. Se a pessoa for utilizar folhas, as nutricionistas orientam que o chá seja picado para que se possa ter uma boa noção da quantidade de produto a se colocar na água.


E, como o chá é apontado como substituto menos calórico do chocolate quente e auxilia na compensação da falta de ingestão de água pura, as nutricionistas também alertam que as pessoas devem dar preferência pelo consumo da bebida pura, sem açúcar. Além disso, deve-se também dar preferência às ervas a granel, porque o poder fitoterápico é maior. “Por praticidade, é claro que é válido consumir chás em saquinhos em um escritório ou na correria do dia-a-dia, mas o ideal é, sempre que possível, usar o produto a granel”, sintetiza Renata.

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