11/9/2009 12:18:04
Por Redação, com agências internacionais – de Modena
Um novo estudo apresentado no encontro anual da Sociedade Europeia de Cardiologia, indica que o consumo excessivo de café sem uma alimentação saudável aumenta os riscos de fibrilação atrial, uma das formas mais comuns de distúrbio no ritmo cardíaco, que aumenta o risco de derrames e outros problemas cardiovasculares.
Vários estudos indicam que o consumo de café pode trazer muitos benefícios para a saúde, incluindo a prevenção a problemas cardíacos e à doença de Alzheimer.
Mas, pesquisadores notaram que os pacientes com fibrilação atrial eram menos propensos a seguir uma dieta mediterrânea – rica em frutas, hortaliças, peixe, grãos integrais e azeite de oliva – e consumiam a maior parte de seus antioxidantes através do café, enquanto o outro grupo de paciente ingeria mais frutas e verduras.
Os resultados da pesquisa mostram que os maiores bebedores de café tinham mais chances de ter fibrilação atrial do que aqueles que consumiam menos cafeína.
O estudo sugere que o consumo excessivo de café aumenta o risco de arritmias em pessoas sem doença cardíaca aparente.