09/11/2009
Acaba de sair o resultado de dois importantes concursos de qualidade de cafés. O primeiro, promovido pela sexta vez pela Emater-MG em parceria com a Universidade Federal de Lavras, (Ufla), além de premiar a qualidade, fez duas homenagens especiais em sustentabilidade na cafeicultura, categoria natural – o produtor José Roberto Canato foi o escolhido -, e em sustentabilidade, categoria cereja descascados, para Ralph de Castro Junqueira, ambos de Carmo de Minas.
Os cinco primeiros vencedores na categoria natural foram, nessa ordem: Carlos Roberto Medeiros (Monte Santo de Minas); Francisco Lotufo (Poços de Caldas); José Roberto Canato (Carmo de Minas); Marcos Aurélio Rios (Albertina) e José Fernando Miarelli (Campo Gerais). Na categoria cereja descascado, Luiz Carlos Garcia (Machado); Ralph Junqueira (Carmo de Minas); Marcelo Ferraz (Dom Viçoso); Ednilson Dutra (São João do Manhuaçu) e José Roberto Canato (Carmo de Minas). Os lotes vencedores foram a leilão.
A torrefadora italiana Illycaffè também divulgou os 50 finalistas do 19º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. A iniciativa é uma das ações da empresa que visa à valorização de centenas de fornecedores brasileiros dos grãos que compõem o blend da Illy. Concorreram 471 amostras de diferentes regiões do Brasil. “Mesmo com todos esses critérios voltados para um julgamento rígido, a cada prêmio cresce o número de amostras com qualidade, dificultando a escolha dos 50 finalistas”, revela dr. Aldir Alves Teixeira, diretor da Assicafé, laboratório científico que presta serviço exclusivo à Illycaffè no Brasil.
Dos 50, 10 serão escolhidos e divulgados na cerimônia de premiação, em 5 de março, em São Paulo. Os prêmios para os 10 primeiros variam de US$ 1 mil a US$ 30 mil. Minas Gerais, mais uma vez, dominou o concurso. Dos 50 finalistas, apenas três não são do estado – um é de São Paulo, um do Rio de Janeiro e um de Goiás.
O concurso vai conceder ainda, o Diploma de Reconhecimento à Sustentabilidade ao produtor com as melhores práticas agrícolas e de proteção ao meio ambiente. Será entregue também, o Diploma de Reconhecimento aos agentes dos classificadores vencedores, pelo apoio aos produtores durante a safra e pela propagação do conceito de café de alta qualidade no Brasil, além dos tradicionais prêmios aos classificadores com maior número de amostras aprovadas e ao Fornecedor do Ano.
SAFRA DE GRÃOS
A safra de grãos em 2010 deve atingir 139,3 milhões de toneladas, um crescimento de 3,85% em relação à previsão da safra de 2009, segundo estimativas divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A produção será colhida em uma área de 47,9 milhões de hectares, o que representa 1,6% – ou 700 mil hectares – a mais. Dos 10 produtos pesquisados, metade apresenta variação positiva, com destaque para: feijão na primeira safra (13,9%), soja (11,8%) e cebola (7,3%). Também apresentam estimativa de alta a produção de fumo em folha (4%) e mandioca (3,2%). Por outro lado, apresentam perspectiva de queda amendoim na primeira safra (-8,5%), algodão herbáceo em caroço (-8,1%), arroz em casca (-5,1%), milho na primeira safra (-2,2%) e batata inglesa na primeira safra (-0,7%).