Cafés especiais não são orgânicos

1 de fevereiro de 2012 | Sem comentários Curiosidades Terminologias

Cafés especiais não são orgânicos, mas há afinidades no manejo da cultura, sobretudo na questão da sustentabilidade de seu cultivo e na preservação das florestas naturais.


Alexandre Adoglio, da Ipanema Café Especiais, descreve como ” manejo da cultura de café de modo ecologicamente sustentável, dentro dos padrões da Brazil Specilaty Coffee Association, orgão internacional certificador de cafés especiais.”


A professora Maria Sylvia Saes, do Pensa/USP, em seu trabalho DIAGNÓSTICO SOBRE O SISTEMA AGROINDUSTRIAL DE CAFÉS ESPECIAIS E QUALIDADE SUPERIOR DO ESTADO DE MINAS GERAIS, assim definiu o conceito de cafés especiais:


“O conceito de cafés especiais está intimamente ligado ao prazer proporcionado pela bebida. Destacam-se por algum atributo específico associado ao produto, ao processo de produção ou ao serviço a ele associado. Diferenciam-se por características como qualidade superior da bebida, aspecto dos grãos, forma de colheita, tipo de preparo, história, origem dos plantios, variedades raras e quantidades limitadas, entre outras. Podem também incluir parâmetros de diferenciação que se relacionam à sustentabilidade econômica, ambiental e social da produção, de modo a promover maior eqüidade entre os elos da cadeia produtiva. Mudanças no processo industrial também levam à diferenciação, com adição de substâncias, como os aromatizados, ou com sua subtração, como os descafeinados. A rastreabilidade e a incorporação de serviços também são fatores de diferenciação e, portanto, de agregação de valor.”

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