Data Publicação: 28/03/07
Após 10 meses de negociaçõs, a Octávio Café, do ex-governador Orestes Quércia, adquiriu as opeações da torrefadora Dallis Coffee, de Nova York. A Dallis Coffe é uma das principais empresas de comercialziação de cafés especiais da costa leste norte-americana. Quércia seguirá no Brasl a mesma linha que a Dallis Coffe já faz nos EUA e em outros 12 países do mundo, fornecendo para restaurantes, butiques de café, hotéis e lojas especializadas.
O segmento de cafés especiais representa, hoje, cerca de 12% do mercado internacional da bebida. Os atributos de qualidade do café cobrem uma ampla gama de conceitos, que vão desde características físicas, como origens, variedades, cor e tamanho, até preocupações de ordem ambiental e social, como os sistemas de produção e as condições de trabalho da mão-de-obra cafeeira.
O valor de venda atual para alguns cafés diferenciados tem um sobrepreço que varia entre 30% e 40% a mais em relação ao café cultivado de modo convencional. Em alguns casos, pode ultrapassar a barreira dos 100%. Para diferenciação dos cafés especiais, deve-se ter como base atributos físicos e sensoriais, como a qualidade da bebida, que precisa ser superior ao padrão. As principais categorias de cafés especiais são:
Café de origem certificada
Está relacionado às regiões de origem dos plantios, pois alguns dos atributos de qualidade do produto são inerentes à região onde a planta é cultivada;
Café gourmet
Grãos de café arábica, com peneira maior que 16 e de alta qualidade. É produto diferenciado, quase isento de defeitos;
Café orgânico
É produzido sob as regras da agricultura orgânica. O café deve ser cultivado exclusivamente com fertilizantes orgânicos e o controle de pragas e doenças deve ser feito biologicamente. Apesar de ter maior valor comercial, para ser considerado como pertencente à classe dos cafés especiais, o café orgânico deve possuir especificações qualitativas que agreguem valor e o fortaleçam no mercado; e
Café fair trade
É aquele consumido em países desenvolvidos por consumidores preocupados com as condições socioambientais sob as quais o café é cultivado. Nesse caso, o consumidor paga mais pelo café produzido por pequenos agricultores ou sistemas de produção sombreados, onde a cultura é associada à floresta. É muito empregado na produção de cafés especiais, pois favorece a manutenção de espécies vegetais e animais nativos.
Assim como o vinho, o café é marcado pela diversidade de sabores. As distintas origens produtoras, dependendo do clima, altura de cultivo e tratamento posterior à colheita, produzem uma enorme variedade de tipos e qualidades de café. Desde sua fundação, em 1916, o café do centro produz artes em café e agora apresenta mais opções de Cafés Especiais. O Café do Centro escolheu seis regiões produtoras de cafés especiais. São elas: Bahia, Espírito Santo, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Mogiana e Paraná. Os cafés são caracterizados por quareo atributos: Aroma, Sabor, Corpo e Acidez. Os cafés de todas as origens são da espécie Arábica, responsável pelo sabor agradável e aromático. O café Arábica é uma planta delicada, gosta de grandes altitudes e exige um clima ameno. A embalagem foi desenhada pelo artista plástico David Dalmau. A pintura em acrílico sobre tela retrata uma cafeteria dos anos trinta, chamada ” Petit Palet”, localizada no centro da cidade de São Paulo. O nome da obra é “Café do Centro”. |
Um país, muitos sabores. O Brasil é o maior produtor mundial de café e segundo maior consumidor. O país tem clima, altitude, tipo de solo e topografia, perfeitos para a produção de cafés especiais. As origens escolhidas para compor a linha “Cafés Especiais” pelo café do Centro são: |
MOGIANA Características da bebida Aroma: frutado. Sabor: suave e adocicado. Corpo: encorpado. Acidez: medianamente alta. Situado no nordeste do estado de São Paulo, a região da Mogiana caracteriza-se pela excelência na produção de cafés especiais. Os grãos são cultivados em altitudes superiores a 1100mts e a temperatura média anual é bastante amena (20 °C). A bebida produzida nesta região é bastante incoprpada, com aroma frutado. Os caf~es da Mogiana são marcados também pelo equilíbrio entre doçura e acidez. Aprendendo a degustar … Aspire profundamente os aromas que exalam da xícara, aproximanfo-a do rosto. Depois, sorva uma pequena quantidade da bebida, mantendo-a na boca por alguns segundos, para sentir o sabor característico do café. Na ponta da língua é possível perceber a doçura. Sinta nas laterais da língua a intencidade da acidez. Após a degustação, aprecie o sabor rezidual na boca, que indica a intenciadade do corpo do café. |
CERRADO MINEIRO Características da bebida Aroma: achocolatado. Sabor: suave e adocicado. Corpo: medianamente encorpado. Acidez: média. Região ideal para plantio de café naturais, isto é, secos em terreiros ao sol. Este método se secagem permiti a migração dos açucares da polpa para o greão, proporcionando uma bebida mais adoccicado. O café do Centro Cerrado Mineiro tem aroma achocolatado, de médio corpo e acidez normal. |
PARANÁ Características da bebida< Aroma: caramelizado. Sabor: suave. Corpo: encorpado. Acidez: medianamente alta. Cultivados a 900 mts de altitude, os cafés produzidos no Paraná já foram os mais produzidos no Brasil. Hoje, o estado é marcado pela qualidade de seus grãos. Os cafés produzidos no norte do Paraná proporcionam uma bebida extremamente encorpada, com um amargo acentuado,aroma caramelizado e acidez normal. |
SUL DE MINAS Características da bebida Aroma: frutado. Sabor: levemente adstringente. Corpo: medianamente encorpado. Acidez: acentuada. É a região que mais produz café no Brasil. |
ESPÍRITO SANTO Características da bebida,/P> Aroma: levemente caramelizado. Sabor: levemente adstringente. Corpo: pouco Encorpado. Acidez: média. Os cafés produzidos no Espírito Santo são cultivados em altitudes de 900 a 1.100 metros de altitude, na divisa com o estado de Minas Gerais. Os grãos produzidos nos morros capixabas prporcionam aroma levemente caramelizado e sabor pouco adstringente. O café é pouco encorpado e tem acidez regular. |
BAHIA Características da bebida Aroma: levemente achocolatado. Sabor: suave e adocicado. Corpo: pouco encorpado. Acidez: média. O estado da Bahia é o mais novo produtor de cafés especiais do Brasil. Os cafés da Bahia são plantados no sul do estado, em uma região também conhecida como Cerrado Baiano. |
De hoje a sexta-feira, 22 classificadores e degustadores participarão do júri
nacional do 7º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, promovido pela Associação
Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), com o apoio do
Ministério da Agricultura. Presidido pelo classificador Sílvio Leite, também
conselheiro da entidade, o júri se reunirá em Areado (MG), e terá a missão de
avaliar, entre os 139 lotes de cafés especiais pré-selecionados (do total
de 553 inscritos), quais vão para a etapa final, do júri internacional, em Poços
de Caldas, semana que vem. A relação dos vencedores será divulgada dia 18. Dos
lotes da etapa nacional, 65% são de Minas Gerais. A relação completa dos lotes
está no site www.bsca.com.br