Cafés especiais

Data Publicação: 28/03/07

28 de março de 2007 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: Jornal: GAZETA MERCANTIL

Após 10 meses de negociaçõs, a Octávio Café, do ex-governador Orestes Quércia, adquiriu as opeações da torrefadora Dallis Coffee, de Nova York. A Dallis Coffe é uma das principais empresas de comercialziação de cafés especiais da costa leste norte-americana. Quércia seguirá no Brasl a mesma linha que a Dallis Coffe já faz nos EUA e em outros 12 países do mundo, fornecendo para restaurantes, butiques de café, hotéis e lojas especializadas.
 

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Cafés especiais

25 de fevereiro de 2006 | Sem comentários Curiosidades Terminologias

O segmento de cafés especiais representa, hoje, cerca de 12% do mercado internacional da bebida. Os atributos de qualidade do café cobrem uma ampla gama de conceitos, que vão desde características físicas, como origens, variedades, cor e tamanho, até preocupações de ordem ambiental e social, como os sistemas de produção e as condições de trabalho da mão-de-obra cafeeira.

O valor de venda atual para alguns cafés diferenciados tem um sobrepreço que varia entre 30% e 40% a mais em relação ao café cultivado de modo convencional. Em alguns casos, pode ultrapassar a barreira dos 100%. Para diferenciação dos cafés especiais, deve-se ter como base atributos físicos e sensoriais, como a qualidade da bebida, que precisa ser superior ao padrão. As principais categorias de cafés especiais são:


Café de origem certificada

Está relacionado às regiões de origem dos plantios, pois alguns dos atributos de qualidade do produto são inerentes à região onde a planta é cultivada;


Café gourmet

Grãos de café arábica, com peneira maior que 16 e de alta qualidade. É produto diferenciado, quase isento de defeitos;


Café orgânico

É produzido sob as regras da agricultura orgânica. O café deve ser cultivado exclusivamente com fertilizantes orgânicos e o controle de pragas e doenças deve ser feito biologicamente. Apesar de ter maior valor comercial, para ser considerado como pertencente à classe dos cafés especiais, o café orgânico deve possuir especificações qualitativas que agreguem valor e o fortaleçam no mercado; e


Café fair trade

É aquele consumido em países desenvolvidos por consumidores preocupados com as condições socioambientais sob as quais o café é cultivado. Nesse caso, o consumidor paga mais pelo café produzido por pequenos agricultores ou sistemas de produção sombreados, onde a cultura é associada à floresta. É muito empregado na produção de cafés especiais, pois favorece a manutenção de espécies vegetais e animais nativos.

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Cafés Especiais

12 de dezembro de 2005 | Sem comentários Cafés Especiais Produção






 



Assim como o vinho, o café é marcado pela diversidade de sabores. As distintas origens produtoras, dependendo do clima, altura de cultivo e tratamento posterior à colheita, produzem uma enorme variedade de tipos e qualidades de café.


Desde sua fundação, em 1916, o café do centro produz artes em café e agora apresenta mais opções de Cafés Especiais.


O Café do Centro escolheu seis regiões produtoras de cafés especiais. São elas: Bahia, Espírito Santo, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Mogiana e Paraná. Os cafés são caracterizados por quareo atributos: Aroma, Sabor, Corpo e Acidez.


Os cafés de todas as origens são da espécie Arábica, responsável pelo sabor agradável e aromático. O café Arábica é uma planta delicada, gosta de grandes altitudes e exige um clima ameno.


A embalagem foi desenhada pelo artista plástico David Dalmau. A pintura em acrílico sobre tela retrata uma cafeteria dos anos trinta, chamada ” Petit Palet”, localizada no centro da cidade de São Paulo.


O nome da obra é “Café do Centro”.








Um país, muitos sabores.



O Brasil é o maior produtor mundial de café e segundo maior consumidor.


O país tem clima, altitude, tipo de solo e topografia, perfeitos para a produção de cafés especiais. As origens escolhidas para compor a linha “Cafés Especiais” pelo café do Centro são:
Bahia, Espírito Santo, Cerrado Mineiro, Sul de minas, Mogiana, Paraná.







MOGIANA


Características da bebida


Aroma: frutado.


Sabor: suave e adocicado.


Corpo: encorpado.


Acidez: medianamente alta.


Situado no nordeste do estado de São Paulo, a região da Mogiana caracteriza-se pela excelência na produção de cafés especiais.


Os grãos são cultivados em altitudes superiores a 1100mts e a temperatura média anual é bastante amena (20 °C). A bebida produzida nesta região é bastante incoprpada, com aroma frutado. Os caf~es da Mogiana são marcados também pelo equilíbrio entre doçura e acidez.


Aprendendo a degustar …


Aspire profundamente os aromas que exalam da xícara, aproximanfo-a do rosto. Depois, sorva uma pequena quantidade da bebida, mantendo-a na boca por alguns segundos, para sentir o sabor característico do café.


Na ponta da língua é possível perceber a doçura. Sinta nas laterais da língua a intencidade da acidez. Após a degustação, aprecie o sabor rezidual na boca, que indica a intenciadade do corpo do café.







CERRADO MINEIRO


Características da bebida


Aroma: achocolatado.


Sabor: suave e adocicado.


Corpo: medianamente encorpado.


Acidez: média.


Região ideal para plantio de café naturais, isto é, secos em terreiros ao sol. Este método se secagem permiti a migração dos açucares da polpa para o greão, proporcionando uma bebida mais adoccicado.


O café do Centro Cerrado Mineiro tem aroma achocolatado, de médio corpo e acidez normal.







PARANÁ


Características da bebida<


Aroma: caramelizado.


Sabor: suave.


Corpo: encorpado.


Acidez: medianamente alta.


Cultivados a 900 mts de altitude, os cafés produzidos no Paraná já foram os mais produzidos no Brasil. Hoje, o estado é marcado pela qualidade de seus grãos. Os cafés produzidos no norte do Paraná proporcionam uma bebida extremamente encorpada, com um amargo acentuado,aroma caramelizado e acidez normal.







SUL DE MINAS


Características da bebida


Aroma: frutado.


Sabor: levemente adstringente.


Corpo: medianamente encorpado.


Acidez: acentuada.


É a região que mais produz café no Brasil.
O relevo montanhoso é ideal para produção de café, a altitude de 950 a 1.300 metros – e a temperatura média anual varia entre 22 e 24°C. Os cafés produzidos nesta região são marcados pelo aroma frutado e acidez notável. Trata-se de um café medianamente encorpado e adstringente que proporciona um aftertaste prolongado após sua degustação.







ESPÍRITO SANTO


Características da bebida,/P>

Aroma: levemente caramelizado.


Sabor: levemente adstringente.


Corpo: pouco Encorpado.


Acidez: média.


Os cafés produzidos no Espírito Santo são cultivados em altitudes de 900 a 1.100 metros de altitude, na divisa com o estado de Minas Gerais. Os grãos produzidos nos morros capixabas prporcionam aroma levemente caramelizado e sabor pouco adstringente. O café é pouco encorpado e tem acidez regular.







BAHIA


Características da bebida


Aroma: levemente achocolatado.


Sabor: suave e adocicado.


Corpo: pouco encorpado.


Acidez: média.


O estado da Bahia é o mais novo produtor de cafés especiais do Brasil. Os cafés da Bahia são plantados no sul do estado, em uma região também conhecida como Cerrado Baiano.
Os grãos proporcionam uma bebida similar à preparada com os cafés produzidos no Cerrado Mineiro, com sabor muito suave, levemente achocolatado, sem corpo e com notável acidez.


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Cafés especiais

8 de novembro de 2005 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: Estado de Minas

De hoje a sexta-feira, 22 classificadores e degustadores participarão do júri
nacional do 7º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, promovido pela Associação
Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), com o apoio do
Ministério da Agricultura. Presidido pelo classificador Sílvio Leite, também
conselheiro da entidade, o júri se reunirá em Areado (MG), e terá a missão de
avaliar, entre os 139 lotes de cafés especiais pré-selecionados (do total
de 553 inscritos), quais vão para a etapa final, do júri internacional, em Poços
de Caldas, semana que vem. A relação dos vencedores será divulgada dia 18. Dos
lotes da etapa nacional, 65% são de Minas Gerais. A relação completa dos lotes
está no site www.bsca.com.br

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