Receita apurada coloca os Cafés do Brasil na quarta posição do ranking do valor bruto da produção das lavouras no ano-agrícola 2023
No ano-cafeeiro de 2023, o valor total do faturamento bruto dos Cafés do Brasil atingiu o montante estimado em R$ 49,37 bilhões. Tal cifra contempla R$ 37,62 bilhões da receita obtida com os cafés da espécie Coffea arabica (café arábica), a qual correspondeu a 76% do total arrecadado, e, adicionalmente, R$ 11,75 bilhões com os cafés da espécie Coffea canephora (café robusta + café conilon), cujo montante, no caso, equivaleu a 24% do total do faturamento do ano-cafeeiro ora em destaque.
Como os Cafés do Brasil são produzidos nas cinco regiões geográficas brasileiras, caso seja elaborado um ranking em ordem decrescente do faturamento bruto dessa importante atividade agrícola nessas regiões, no ano-cafeeiro objeto desta análise, constata-se que a Região Sudeste, de forma absoluta, lidera o faturamento com o total calculado de R$ 42,49 bilhões, o qual equivale a 86% do valor bruto geral em nível nacional. E, na sequência, com R$ 3,24 bilhões de estimativa de receita com café, figura a Região Nordeste, montante que representa 6,5% do total do valor bruto arrecadado.
Assim, complementando este ranking, na terceira posição, destaca-se a Região Norte, que teve seu faturamento estimado em R$ 2,54 bilhões, o qual corresponde a 5,1% do valor bruto nacional, seguida da Região Sul, na quarta posição, com R$ 696 milhões de receita,1,4% do total nacional. E, por fim, vem a Região Centro-Oeste, a qual figura em quinto lugar com o faturamento do setor cafeeiro calculado em R$ 396,78 milhões, cifra que representa menos de 1% do faturamento bruto dos Cafés do Brasil no ano-cafeeiro 2023.
Convém também destacar nesta divulgação do Observatório do Café que esta análise do faturamento dos Cafés do Brasil, do ano-cafeeiro 2023, tem como base e referência os dados constantes do Valor Bruto da Produção – VBP – Dezembro 2023, estudo que é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa, o qual também está disponível na íntegra, assim como todas as demais edições anteriores desse documento, no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa coordenada pela Embrapa Café.
Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.
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